Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 736.90
  • Серебро: $ 18.19
  • Платина: $ 841.97
  • Доллар: 68.92
  • Евро: 76.70
Котировки

Золотой самородок на инвестиционных монетах Австралии

В Австралии продолжили инвестиционную серию, посвященную самым крупным, найденным на континенте самородкам, и выпустили вторую золотую монету под названием «Рука веры».

Золотые унцовые инвестиционные монеты в честь австралийского самородка «Рука веры» весом 875 тройских унций (27.21 килограмма) отчеканены на монетном дворе в городе Перт (Австралия) к 40-летию обнаружения одного из крупнейших в мире кусков природного золота. Для изготовления монет данного инвестиционного выпуска использовано золотой металл с пробой «четыре девятки». Каждый экземпляр характеризуется номинальным достоинством 100$ по эмитенту Австралии, диаметром 32.6 и толщиной 2.95 миллиметра, а также весом 1 тройская унция или 31.1 грамма. Максимальный тираж издания — 7 500 штук. В комплект поставки входит защитная капсула из прозрачного акрила.

В центральном круге аверса инвестиционных монет изображен королевский профиль монарха Британии и Австралии — Елизаветы II. Авторство портрета принадлежит художнику-граверу Джоди Кларку (его инициалы отчеканены на правом плече королевы). Во внешнем кольце золотого монетного поля можно прочесть следующие надписи: номинал «100 DOLLARS», имя монарха «ELIZABETH II» и название страны-эмитента «AUSTRALIA».

Реверс, оформленный дизайнером Стюартом Девлином, несет на себе детальное изображение самородка «Рука веры» на фоне расходящихся радиально из центра лучевых линий. Здесь же приведена следующая информация о монете: название выпуска «HAND OF FAITH», памятный год драгоценной находки «1980», наименование инвестиционной серии «AUSTRALIAN NUGGET» («Австралийские самородки»), эмиссионный год «2020», вес и чистота драгметалла «1 OZ 9999 GOLD», а также литера «P», обозначающая монетного производителя «The Perth Mint».

26 сентября 1980 года некий Кевин Хиллиер, используя металлоискатель, нашел в 200 километрах к северо-западу от Мельбурна, недалеко от маленького городка Виктория Кинговер самый большой в мире золотой самородок, который когда-либо существовал. Он весит 875 тройских унций или 27 с лишним килограммов. Огромный кусок природного золота был назван в честь его отличительной формы, похожей на человеческую ладонь. В следующем году его продали более чем за миллион долларов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей