Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.58
  • Серебро: $ 22.37
  • Платина: $ 943.50
  • Доллар: 74.10
  • Евро: 83.88
Котировки

Золотой лихорадке в Клондайке посвятила Канада свою монету из золота

Канадский королевский монетный двор отчеканил памятные золотые монеты, приуроченные к 125-летней годовщине знаменитой золотой лихорадки.

Золотая лихорадка изображена на золотой монете Канады

Золотая монета Канады, ставшая первой в одноименной серии, была отчеканена в память о 125-летии Клондайкской золотой лихорадки (1896-1899). Все началась с того, как летом 1896 года в бассейне реки Юкон Джорджем Кармаком, Джимом Скукумом и Чарли Доусоном были обнаружены золотые самородки. Это событие стало отправной точкой для более ста тысяч человек из разных слоев общества, которые отправились в Канаду, объединенные общей мечтой сказочно разбогатеть. Чего они не знали, так это того, что путь их будет полон опасностей, а канадские зимы — невероятно суровыми. Тем, кто смог преодолеть едва проходимую вязкую Тропу мертвой лошади, крутую и ледяную тропу Чилкут и не утонуть в водах реки Юкон, ждало разочарование. Добыть золото стало почти невозможно, и старатели быстро переквалифицировались в торговцев, банкиров и рестораторов в стремительно растущем городе Доусон-сити.

Тем не менее, в 1897 году судами «Эксельсиор» и «Портленд» в Сан-Франциско было привезено более тонны золота, что вывело США из депрессии. Для Канады результатом стал демографический бум и сильное воздействие на местную окружающую среду. Это выразилось в массивной эрозии почвы, загрязнении вод реки, вырубке леса и оскудении местной фауны. Коренные жители, такие как хань, пострадали вследствие заражения новыми болезнями и из-за уничтожения охотничьих и рыболовных угодий.

Монета Канады из чистого золота инвестиционной 99999 пробы весит 1 унцию и имеет номинал в 200 долларов. Имея размер 30 мм, она выполнена в качестве чеканки proof.

Дизайн разработан Стивом Хепберном (Steve Hepburn). Лицевая сторона золотой монеты представляет профиль британской королевы Елизаветы II, выполненный Сюзанной Блант (Susanna Blunt). Вокруг королевского портрета отчеканены монаршие атрибуты и номинал: «ELIZABETH II», «D • G • REGINA» и «200 DOLLARS».

На обороте золотая монета Канады демонстрирует процесс промывки речного золотосодержащего песка с помощью миски. Под изображением выгравирован кленовый лист последними цифрами даты эмиссии монеты — «21». В верхней части аверса указана страна-эмитент и год выпуска. Снизу полукругом проставлены характеристики золота «FINE GOLD 1 OZ OR PUR 9999» и инициалы дизайнера — «SH» (Steve Hepburn).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей