Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.74
  • Серебро: $ 25.94
  • Платина: $ 1 198.00
  • Доллар: 76.33
  • Евро: 91.36
Котировки

Золотой дубовый лист на инвестиционных монетах Франции

Во Франции стартовала новая трехлетняя программа инвестиционных золотых монет, посвященная национальным природным сокровищам. Дебютный релиз коллекции посвящен символу французских лесов — дубу.

Инвестиционная золотая монета «Дуб» номиналом 250 евро выпущена на Парижском монетном дворе в рамках ежегодной серии «Природа Франции», которая запланирована на период с 2020 по 2022 годы. Она вышла тиражом 15 000 экземпляров и содержит 3,75 грамма чистого золота при диаметре, равном 23 миллиметрам. Монеты изготовлены в качестве «brilliant uncirculated» из золотого металла 999 пробы.

Дизайн аверса одинаков для всех монет серии. В центре поля отчеканен правильный шестиугольник с пшеничным колоском посередине. Справа гексагон увит дубовыми листьями, слева— лавровыми. По бокам колоска вертикально выбито название государства-эмитента («REPUBLIQUE FRANCAISE»). В верхнем угле шестиугольника отмечено достоинство золотой инвестиционной монеты. Вдоль внешнего края проходит рубчатая насечка.

На реверсе крупным планом отчеканены дубовые листья, расположенные друг за другом. Черенки листков связаны лентой в букет, в который включены две ветки, расходящиеся вдоль нижнего канта монеты. По верхнему краю реверса выгравирован национальный девиз Республики Франция «LIBERTE EGALITE FRATERNITE» («Свобода, равенство, братство»). Над левой ветвью указан год выпуска золотой монеты. Дизайн разработал медальер Хоакин Хименез.

Благодаря продолжительности жизни, размерам и прочности, дуб с древности почитался как священное дерево у многих народов. В Малой Азии и на Ближнем Востоке святилища Ваала располагались в дубовых рощах, кельтские друиды молились в дубравах, а греки, римляне и славяне посвящали это дерево своим верховным божествам-громовержцам: Зевсу, Юпитеру и Перуну. В индоевропейской традиции его принято считать Мировым Древом — прародителем всех растений, поддерживающим Вселенную и проходящим через все грани реальности. Дубовые венки или листья часто используются в военной эмблематике, где они символизируют мощь, несгибаемость, твердость характера и величие.

Во время Великой французской революции эти деревья олицетворяли свободу, надежду и преемственность. Их объявили общественными памятниками, под кронами которых граждане приносили присягу и подписывали важные документы. В Нормандии сохранился дуб-часовня, старейший французский исторический памятник христианства, чей возраст оценивается в 1200 лет.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей