Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Золото вновь обретает блеск после возобновления инфляционных рисков

Почти год рынок золота любили и ненавидели в равной степени. Последний месяц цена на золото росла, так как вновь появились опасения по поводу инфляции в США. Эксперт Салони Сардана объясняет, может ли это открыть новую бычью эру для драгоценного металла.

Золото вновь обретает блеск

Несмотря на резкий рост инфляционных ожиданий, золото изо всех сил пыталось удержаться на максимуме, который достигло в августе прошлого года — рекордные $2.063 доллара. Но в пятницу (7 мая) цена драгметалла выросла, так как доходность десятилетних казначейских облигаций США упала после того, как были опубликованы данные о занятости, которые не оправдали ожидания аналитиков.

Так что же произошло и открывает ли это новую бычью эру для золота?

В прошлом году золото было нестабильным

Рост геополитической напряженности и мягкая денежно-кредитная политика, среди прочего, помогли золоту впервые преодолеть отметку в $2.000 долларов прошлым летом.

Но в последние месяцы оно пострадало из-за сильного доллара США (который тоже считается безопасной гаванью), но, что более важно, из-за роста доходности десятилетних казначейских облигаций. Оба эти фактора наконец-то ослабли, и золото в настоящее время переживает подъем.

На цену золота также повлияла распродажа на рынке облигаций США в марте, в результате чего стоимость облигаций снизилась, а доходность выросла. Поскольку золото не предлагает реальной прибыли, более высокая доходность по облигациям делает инвестиции в золото менее привлекательными, поскольку инвесторы предпочитают держать облигации.

Сейчас цена на золото упала более чем на 3% с начала года, что резко контрастирует с ростом, наблюдаемым во многих других классах активов. Биткойн, например, поднялся в значительной степени, а американские фондовые рынки за то же время торговались на рекордных максимумах.

Почему отчет о занятости имеет значение для золота

Ежемесячный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США всегда внимательно отслеживался рыночными наблюдателями. Он дает представление о количестве рабочих мест, созданных в крупнейшей экономике мира.

В пятницу отчет показал, что в апреле было создано всего 266.000 рабочих мест, что намного меньше почти миллиона рабочих мест, которые прогнозировали экономисты. Цена на золото поднялась и показала лучшую неделю с декабря — рост на 3%. Плохие данные по занятости увеличивают угрозу инфляции, которая может принести пользу золоту.

Вторая причина, по которой рынок золота выглядит многообещающим, — это более низкая вероятность сокращения политики количественного смягчения и постепенного повышения процентных ставок со стороны Федеральный резервной системы (ФРС). Цена на золото упала почти на 20% в период с марта по сентябрь 2013 года во время «истерики» — периода, когда ФРС внезапно прекратила поддержку.

На прошлой неделе Джанет Йеллен, министр финансов США и бывший председатель Федеральной резервной системы, ошеломила рынки, заявив, что ФРС, возможно, придется начать повышение ставок, чтобы остановить перегрев экономики. Ее замечания вызвали ожидания более раннего сокращения количественного смягчения (несмотря на то, что решения ФРС о денежно-кредитной политике принимались независимо от Казначейства), что может оказать давление на золото. Но ее комментарии противоречили выступлению нынешнего главы ФРС Джея Пауэлла и ее собственной администрации.

А с учетом того, что Федеральная резервная система теперь отвечает за обеспечение высокой занятости, а не за отслеживание инфляции, разочаровывающий отчет о рабочих местах снижает вероятность «истерии», поскольку золото, скорее всего, выиграет от продолжающейся мягкой денежно-кредитной политики.

Золото обеспечит хеджирование инфляции, связанной с сырьевыми товарами

Хотя некоторые рынки могут интерпретировать показатель числа рабочих мест вне сельского хозяйства как менее инфляционный, это не совсем так. Риски инфляции как никогда высоки, хотя теперь вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС немного снизилась.

Так что это значит? Это означает, что инфляционное давление сейчас еще более вероятно, что будет способствовать росту золота.

Более высокие инфляционные ожидания отражаются в увеличивающейся десятилетней ставке безубыточности, которая показывает разницу между десятилетней номинальной доходностью и десятилетней доходностью казначейских облигаций, скорректированной с учетом инфляции.

Этот отчет [NFP] все еще можно рассматривать как инфляционный. Это, возможно, было проиллюстрировано тем фактом, что десятилетние безубыточные показатели выросли выше 2,50% в пятницу (+ 5 базисных пунктов за день) и достигли самого высокого уровня с апреля 2013 года.

Джим Рид, исследователь-стратег Deutsche Bank

Еще одно повышение стоимости золота связано с ростом цены на сырьевые товары от меди и железной руды до пиломатериалов и кукурузы, большинство из которых достигли рекордно высокого уровня из-за сокращения предложения на фоне восстановления экономики. Почему это должно волновать инвесторов?

Проще говоря, это породило предположения о том, не начнется ли следующий «товарный суперцикл». Если это так, инвесторы могут устремиться к золоту, чтобы защитить себя от затрат на более дорогое сырье.

Сочетание высокого спроса на сырье, более высокой скорости обращения денег по мере открытия экономики и более жесткого рынка рабочих мест, однако, может означать довольно инфляционное «событие».

Почему еще золото может вырасти?

Спрос на золото со стороны Индии, вероятно, останется высоким, несмотря на то, что страна столкнулась с огромной вспышкой коронавируса.

Вряд ли вторая волна побудит индийских покупателей покупать меньше золота, которое обычно используется на их торжествах и свадьбах, в преддверии свадебного сезона в августе.

В эти непростые времена желание покупать золото у жителей Индии только крепнет. Золото приближается к важному уровню 50.000 рупий за 10 грамм, и это, вероятно, окажет некоторое психологическое влияние.

Конечно, всегда есть шанс, что рост цен на сырьевые товары вынудит ФРС немного раньше поднять процентные ставки и застать рынки врасплох, но, как отмечает Хуан Карлос Артигас, руководитель отдела исследований Всемирного совета по золоту, реальные процентные ставки, с поправкой на инфляцию, пока не повод для беспокойства.

Наше исследование показывает, что исторически, только когда реальные ставки достигают уровней выше 4%, золото испытывает в целом медвежьи настроения. Мы все еще далеки от этого уровня.

Так что любите его, ненавидьте, отрицайте или принимайте, но в ближайшие месяцы золото станет ключевым средством защиты от инфляции.

Автор: Салони Сардана 11 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей