Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.70
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.53
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.47
Котировки

Золото в третьем квартале: рост доходности оказывает давление на драгметалл, но не все потеряно

Важной новостью третьего квартала стал резкий разворот доходности облигаций вместе с ростом доллара США, что оказало понижательное давление на цену золота. В этом ежеквартальном отчете кратко анализируются показатели по золоту и другим основным классам активов в течение третьего квартала и с начала года до настоящего времени, а также условия, которые могут повлиять на золото и серебро в последнем квартале года.

рост доходности оказывает давление на драгметалл

Падение цены золота в третьем квартале

После восстановления во втором квартале цена на золото уступила под натиском резкого роста доходности казначейских облигаций в третьем квартале, когда ФРС заговорила о сокращении покупок активов.

Сырьевые товары, наряду с нефтью и долларом США, лидировали. Широкие фондовые рынки были слабыми. Серебро буквально рухнуло. Обратное соотношение золота к доллару и доходности сохранилось в прошлом квартале.

Доходность основных классов активов в третьем квартале 2021 года

Золото с начала года: третий квартал сказывается отрицательно

Золото торговалось примерно на одном уровне в годовом выражении до третьего квартала.

Нефть, сырьевые товары и недвижимость — явные лидеры с начала года. Фондовые рынки в целом растут по сравнению с прошлым годом, а доллар США и инфляция остаются высокими. Биткойн (не показан на графике) потерял 40% во втором квартале и вернул их в третьем, теперь торгуется на 51% выше, чем в прошлом году.

Доходность облигаций в 2021 году

Золото и серебро в настоящее время снижаются по сравнению с прошлым годом. Для тех, кто интересуется палладием и платиной, они зарегистрировали пятый ежемесячный спад подряд, связанный с нехваткой полупроводников, сдерживающей производство автомобилей. Особенно пострадал палладий: в сентябре было зафиксировано самое большое месячное падение за 13 лет.

Четвертый квартал выглядит интригующим: сохраняется неопределенность в отношении инфляции, сокращения количественного смягчения центрального банка и отсутствия политического прогресса в отношении потолка долга США и законопроекта об инфраструктуре.

Чем закончится 2021 год?

Мы остаемся на неизведанной территории. Мир все еще пытается выйти из глобальной пандемии, в то время как высокая инфляция и политические разногласия сохраняются.

Это и многие другие факторы могут повлиять на экономику и рынки в последнем квартале 2021 года. Некоторые из них представляют особый интерес для рынков золота и серебра.

Действительно ли инфляция временная?

Базовая инфляция выросла на 3,6% в августе (последние доступные данные) по сравнению с прошлым годом, это самый большой скачок за более чем 30 лет, с мая 1991 года. Министерство торговли обвинило в продолжающемся ценовом давлении сбои в цепочке поставок и необычно высокий спрос. Не помогло и повышение цен на энергоносители на 24,9%.

Вопрос, конечно, в том, окажется ли высокая инфляция временной — или нет. Председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что постоянно высокие показатели инфляции «разочаровывают». Советник по экономическим вопросам Белого дома Джаред Бернштейн отметил, что инфляция, «вероятно, будет оставаться на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее». А после сентябрьского заседания FOMC пересмотрел свою оценку уровня инфляции расходов на личное потребление (PCE), теперь прогнозируя, что в 2021 году он составит 4,2%, что является резким повышением по сравнению с июньским прогнозом в 3,4%. В итоге «временный» нарратив от ФРС теряет силу.

Некоторые экономисты также предупреждают о растущем риске стагфляции — падении экономического роста, сопровождаемом высокой инфляцией. Экономист Нуриэль Рубини, который точно предсказал финансовый крах 2008 года, говорит, что проблемы глобальной цепочки поставок, наряду с высоким коэффициентом долга и мягкой денежно-кредитной и фискальной политикой, угрожают превратить «умеренную стагфляцию» в стагфляционный кризис. Стивен Роуч, бывший председатель Morgan Stanley Asia, также говорит, что США столкнулись со стагфляцией 1970-х годов, отчасти из-за скачка цен на энергоносители и продолжающихся сбоев в цепочках поставок.

Сохраняющаяся высокая инфляция присутствует и в зоне евро. Инфляция потребительских цен в 19 странах достигла 3,4% в сентябре по сравнению с 3% месяцем ранее, что является самым высоким показателем с сентября 2008 года. Виной всему снова стали высокие цены на энергоносители и проблемы с поставками. Похоже, что инфляция будет еще выше, поскольку, как сообщается, сбои в цепочке поставок усугубляются. ЕЦБ настаивает на том, что они быстро пройдут, хотя президент ЕЦБ Кристин Лагард публично признала более высокие, чем ожидалось, риски инфляции.

Доходность облигаций

Доходность казначейских облигаций резко выросла, в основном из-за заявления центральных банков, что они могут начать смягчать денежно-кредитную политику. И 10-летние, и 30-летние облигации показали самый большой квартальный прирост с марта, а 2-летние — самый большой рост за три квартала с 2018 года. Глобальный совокупный индекс Bloomberg, ориентир для государственного и корпоративного долга, потерял 4,1% пока в этом году — это самый большой спад за любой такой период, по крайней мере, с 1999 года. Пока неясно, начнут ли центральные банки фактически сокращать покупку облигаций, но действия ФРС явно окажут влияние на рынки, в том числе на золото.

Потолок долга

На момент написания статьи не было достигнуто соглашения о потолке долга. Долг США приближается к $29 триллионам долларов! Примерно $700 миллиардов долларов было потрачено с тех пор, как президент Байден вступил в должность и выбрал Йеллен главой Казначейства, а дефицит бюджета за первые 10 месяцев финансового года составил колоссальные $2,71 триллиона долларов.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что в условиях надвигающегося потенциального дефолта она хотела бы, чтобы у Конгресса отняли власть над лимитами долга. Законопроект, внесенный в мае, отменяет потолок государственного долга, и когда ее спросили, поддержит ли она его, Йеллен ответила: «Да, я бы поддержала». Отсутствие решения по потолку долга окажет огромное влияние на рынки, а золото будет служить в качестве инструмента хеджирования.

Рынок недвижимости

Рост цен на жилье продолжает отпугивать покупателей. Недавний опрос потребителей Мичиганского университета показал, что условия покупки жилья сейчас находятся на самом низком уровне с 1982 года.

Цены на жилье, измеряемые Национальным индексом цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller, выросли на колоссальные 19,7% за год, закончившийся в июле, — это самый высокий годовой показатель с начала индексации в 1987 году. Арендная плата за квартиры в США выросла на 11,5% по сравнению с прошлым годом, в то время как в некоторых городах Флориды, Джорджии и Вашингтона рост составил более 25%. Разворот на рынке недвижимости подтолкнет инвесторов к золоту.

Цены на нефть

Цена на нефть обычно падает, когда доллар США укрепляется, но в последнее время эта корреляция не сохраняется. В прошлом месяце цена на нефть марки Brent впервые за почти три года достигла отметки $80 долларов за баррель. Это оказывает давление на американских экспортеров, поскольку они подвергаются двойному удару в виде более высоких затрат на топливо и более сильного доллара. То, как будет развиваться ситуация, продолжит влиять на золото и рынки в целом.

Китай

Один из крупнейших китайских девелоперов Evergrande до сих пор не произвел выплату. Гора долгов вызывает серьезную озабоченность; он признал, что может объявить дефолт, если не сможет быстро привлечь капитал. Некоторые аналитики говорят, что это может превратиться в «момент Lehman Brothers» для страны. Мэтти Бекинк, директор по Китаю Economist Intelligence Unit, признал, что «последствия крупного дефолта Evergrande будут значительными».

Между тем, вторая по величине экономика мира сталкивается с другими проблемами: ростом случаев заражения COVID-19, нормированием электроэнергии в крупных провинциях, замедлением экономики и падением продаж недвижимости и новостроек. При этом инфляция остается устойчиво высокой. Золото может служить эффективным средством защиты от любых значительных последствий, исходящих из Китая.

События «черный лебедь»

Учитывая множество нерешенных проблем, окружающих экономику большинства стран, текущая ситуация созрела для значительного непредвиденного события. Еще один шок для мировой экономики или рынков подчеркнул бы способность золота к хеджированию.

Способность золота и серебра хеджировать риски

Обстоятельства устойчивой инфляции, неразрешенных политических конфликтов и высоких цен на акции и недвижимость создают идеальный сценарий для золота и серебра.

Наиболее вероятный путь впереди — это тот, где золото по-прежнему будет служить значимой и необходимой страховкой. Еще одно ралли с достижением новых максимумов кажется весьма вероятным.

Автор: Джефф Кларк 5 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей