Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Золото устремилось вверх, следующая остановка: $3.000 долларов (прогноз Грейерца)

О, Зевс, почему ты дал людям четкие способы проверки того, является ли золото фальшивым, но, когда дело доходит до бумажных денег, на них нет отпечатка природы, позволяющего отличать плохое от хорошего. Заявление греческого драматурга Еврипида о золоте (с небольшими поправками Эгона фон Грейерца) ясно дает понять, почему драгметалл оставался деньгами в течение 5000 лет.

Золото устремилось вверх - прогноз эксперта

Все дело в том, что золото — это постоянное богатство, и его нельзя подделать. Что касается попыток отличить плохие бумажные деньги от хороших, банкиры и руководители центральных банков сделали эту задачу смехотворно и криминально легкой для всех нас. Потому что нет хороших бумажных денег.

Все фиатные валюты являются фальшивыми и производятся центробанками путем нажатия одной кнопки. Сегодня бумажные деньги производятся электронным способом, то есть бесплатно. Таким образом, очевидно, что они не стоят даже того листа бумаги, на котором напечатаны. Все, что можно производить в неограниченных количествах бесплатно, по определению не может стоить больше нуля.

Невозможно игнорировать последствия игнорирования реальности

Реальность такова, что только в этом веке в мире было создано более $200 триллионов долларов долгов или фальшивых денег. Это на 200% больше, чем все созданные заемные средства ($100 трлн долларов) за всю историю до 2000 года. Эта сумма, очевидно, не включает обещания и ложь в форме глобальных нефинансируемых обязательств (медицинское обслуживание, социальное обеспечение, пенсии и т. д.), а также почти $2 квадриллиона долларов деривативов, которые в конечном итоге окажутся бесполезными.

Но мало кто осознает последствия неутолимой потребности мира в фальшивых деньгах. Супер-пузырь будет надуваться, пока в один прекрасный день не лопнет.

Золото и центральные банки

У центральных банков неоднозначное отношение к золоту. С одной стороны, они обязаны любить его, так как владеют 34.000 тонн драгметалла на сумму $2 триллиона долларов. Ну, по крайней мере, они так говорят. Но поскольку практически ни один центральный банк не проводит официального аудита их запасов физического золота и всех невыполненных фьючерсных контрактов, никто на самом деле не знает, какая часть из этих 34.000 тонн фактически находится у них в свободном владении.

Если центральным банкам нечего скрывать, почему бы им не выставить свои бухгалтерские книги на всеобщее обозрение. Ведь это золото принадлежит народу. Ответ прост. У них явно нет этого золота.

Большая часть этого золота, вероятно, была продана тайно. Кроме того, крупные объемы были сданы в аренду рынку через банки маркет-мейкеры. Значительная часть арендованного золота затем была куплена крупными международными покупателями, такими как Китай и Индия. Эти страны явно никогда не вернут золото.

Опять же, мы не можем игнорировать последствия исчезновения золота, потому что все, что центральные банки имеют в качестве арендуемого золота, — это долговые расписки от банка маркет-мейкера. А тот, в свою очередь, очевидно, знает, что никогда не получит обратно золото из Китая, Индии и других стран, куда оно было продано.

Банки маркет-мейкеры и Банк международных расчетов (BIS) манипулируют позициями по золотым фьючерсам на $280 миллиардов долларов в день, что в 600 раз больше ежедневной добычи драгметалла. Единственная причина, по которой они торгуют на таком колоссальном уровне, должна заключаться в том, что им необходимо покрывать серьезный дефицит физического рынка на бумажном. Когда в один прекрасный день большинство держателей бумажного золота в панике попросят о доставке, банки маркет-мейкеры больше не смогут обманывать рынок, и их поймают с поличным.

Бывший управляющий Банка Англии Эдди Джордж описал такую ситуацию еще в 1999 году:

Мы бы заглянули в бездну, если бы цена на золото продолжила расти. Дальнейший подъем привел бы к падению одного или нескольких торговых домов, которые спровоцировали бы крах всех остальных. Поэтому любой ценой центральные банки должны были подавить цену на золото, управлять ею. Было очень сложно контролировать стоимость золота, но нам это удалось. ФРС США очень активно снижала цену на золото. Так было и в Великобритании.

В то время цена на золото поднялась с минимума в $251 до $340 долларов. Как сказал Эдди Джордж, дальнейшее движение вверх по золоту привело бы к величайшему краху. Общая бумажная позиция по золоту сегодня кратна тому, что было в 1999 году, и совсем небольшой шаг отделяет от взрыва пузыря.

Эта ситуация неприемлема и, скорее всего, со временем окажет огромное давление на весь рынок бумажного золота. Этот рынок — вредитель, который находится настолько далеко от настоящего рынка золота, насколько это возможно. Он заслуживает того, чтобы погибнуть. И, как и все фальшивые системы, нарушающие законы природы, его жизнь эфемерна. Как сказал Ральф Уолдо Эмерсон:

Золото желают не из-за золота. Это средство достижения свободы и пользы.

Поддельное и полностью обремененное бумажное золото не является ни свободой, ни устойчивой выгодой. Тем более, что, как и большинство финансовых бумажных активов, оно ничем не обеспечено.

Предстоящий рост цены на золото в сочетании с очень высоким спросом может легко стать катализатором разрушения бумажного рынка.

Последний уровень сопротивления для золота пробит, дальше — $3.000

Золото завершило коррекцию, которая длилась с августа 2020 года, и теперь на пути к отметке около $3.000 долларов в качестве начальной цели.

график цены золота с 2016 по 2020

Важный уровень продолжающегося бычьего рынка золота был подтвержден, когда драгметалл пробил 6-летнюю линию Мажино на уровне $1.350 долларов в июне 2019 года.

Большинство инвесторов не понимают золото или роль золота. Вот почему только 0,5% мировых финансовых активов инвестируется в золото. Очень немногие инвесторы знают, что в этом столетии золото превзошло практически все классы активов, включая акции.

Но золото следует рассматривать не как вложение, а как актив для «свободы и выгоды». В инвестиционном мире, который состоит в основном из безумно переоцененных бумажных активов, физическое золото олицетворяет здравомыслие и вечное богатство.

Золото также является основным средством защиты и сохранения благосостояния от очень хрупкой финансовой системы.

Любой, кому не удается защитить богатство своей семьи и будущих поколений, не только безответственен, но и может потерять практически все, когда лопнет самый грандиозный пузырь активов в истории.

Автор: Эгон фон Грейерц 9 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей