Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.92
  • Золото: $ 2 025.63
  • Серебро: $ 22.91
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.92
  • Золото: $ 2 025.63
  • Серебро: $ 22.91
Котировки

Золото торгуется вблизи шестимесячных пиков — прорыв неизбежен?

Золотой Запас

Золото остается в центре внимания, поскольку цены на драгметалл держатся выше $2.000 долларов вблизи шестимесячного максимума. Хотя на рынке наблюдается значительный импульс, аналитики неоднозначно оценивают шансы на достижение исторических пиков в ближайшей перспективе.

о прорыве золота

Рынок золота выигрывает от укрепления рыночных ожиданий относительно того, что ФРС вскоре приступит к снижению процентных ставок. По данным CME FedWatch Tool, рынки видят 25%-ную вероятность снижения ставки уже в марте; однако шанс снижения в мае или июне еще выше. Спот цена на золото на момент написания составляла $2.012,60 доллара (+0,5% за день).

Некоторые аналитики отмечают, что независимо от ожиданий, ослабление экономического роста и охлаждение инфляции, которые говорят в пользу снижения ставок, продолжат поддерживать цены на золото.

Крейг Эрлам, старший аналитик европейского рынка OANDA, сказал, что со временем драгметалл доберется до небывалых максимумов.

Мы все еще наблюдаем некоторое сопротивление, но прорыв был подкреплен более мягкими данными США за последние недели и менее ястребиными комментариями ФРС. Возможно, именно это позволит золоту подняться до рекордных высот, всего на несколько процентов выше уровня, на котором оно находится в настоящее время.

Рассматривая динамику цен на золото с точки зрения технического анализа, некоторые аналитики указали, что уровень $2.010 долларов был ключевым препятствием, которое рынок должен был преодолеть, чтобы получить шанс достичь новых максимумов.

Ник Коули, старший стратег DailyFX, сказал, что закрытие выше $2.009 долларов откроет путь к росту до $2.049.

Некоторые эксперты также отметили, что золото преуспевает на фоне сильных сезонных факторов, поскольку обычно драгметалл заметно растет в конце года.

Однако не все аналитики убеждены в том, что цены на золото готовы взлететь. Алекс Купцикевич, старший рыночный аналитик FxPro, сказал, что драгоценный металл торгуется на «территории разреженного воздуха».

Он отметил, что прорыв выше исторических максимумов в районе $2.080 долларов может в конечном итоге подтолкнуть цены к $2.130, важному уровню Фибоначчи. Однако, по его словам, рынок столкнется с трудностями на пути к этой цели.

Золоту понадобятся сильные попутные ветры, чтобы реализовать такой оптимистичный сценарий. И здесь могут возникнуть трудности. В долгосрочной перспективе на графике может формироваться тройная вершина – паттерн разворота. Однако его актуальность вызывает сомнения на фоне быстрого разворота вверх с начала октября. Как бы то ни было, поведение золота в ближайшее время может определить тенденцию на многие месяцы вперед, поскольку это может привести либо к прорыву долгосрочного барьера, либо к началу многомесячной или даже многолетней нисходящей тенденции.

В то же время некоторые аналитики отмечают, что золоту необходимо, чтобы больше западных инвесторов вышли на рынок через биржевые фонды. По данным Всемирного совета по золоту, на прошлой неделе вторую неделю подряд запасы ETF увеличились на 1,5 тонны золота.

Джефф Гарбач, директор Quantitative Partners, сказал, что, несмотря на рост цен, он пока не видит бычьего рынка.

Ориентиром для золота является GLD, и он достиг максимума в мае. Оттуда он упал на 11,35% до своего минимума 5 октября. Да, он вырос на 9,89%, но здесь есть проблема посерьезнее. GLD достиг пика в августе 2020 года на уровне $194,45 доллара и не смог преодолеть этот уровень три года спустя.

По его оценке, золото находится в боковом тренде.

Автор: Нилс Кристенсен 27 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей