Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 653.92
  • Серебро: $ 15.13
  • Платина: $ 743.00
  • Доллар: 75.22
  • Евро: 81.98
Котировки

Золото распродано: так стоит ли покупать?

Когда спрос на физическое золото очень высок, но сам драгметалл трудно найти, это не лучшее время для покупки. Однако по словам Доминика Фрисби, сейчас самое время купить столько, сколько сможете.

Стоит ли покупать золото сейчас

В понедельник со мной связался старый друг, который попросил помочь ему купить золото. Тогда я решил позвонить знакомым дилерам, но вскоре обнаружил, что их нет. На мою простую, как я думал, просьбу купить несколько контейнеров с соверенами и унцовыми золотыми монетами они только рассмеялись.

С одной стороны, это показатель востребованности желтого металла, по словам Марка О'Бирн из Goldcore в Дублине.

Это глобальное явление. В последние дни рекордный спрос наблюдается во всей отрасли.

Огромный спрос на золото и отсутствие предложения

Джейсон Козенс, генеральный директор компании Glint, разработавшей инновационное платежное приложение, говорит, что «число клиентов, покупающих золото, увеличилось на 718% за последние пять недель. Мы бьем рекорды каждый день».

Увеличивается не только количество покупателей, но и объем покупок. Средняя покупка на человека выросла с 1373 до 2739 фунтов стерлингов.

С другой стороны, предложения нет. Компании по переработке драгоценных металлов закрылись. Основные предприятия Швейцарии, такие как Valcambi, Argor-Heraeus и PAMP, перерабатывают около 1500 тонн золота в год, а это более трети мирового спроса. Но они расположены близко к границе с северной Италией — эпицентром COVID-19 в Европе. В настоящее время карантин рассчитан на две недели, но, вероятно, продлится дольше./p>

Росс Норман, аналитик по драгоценным металлам, сообщил, что аналогично ситуация обстоит с компанией Rand в Южной Африке. Многие добывающие предприятия, например, Newmont, New Gold, Alamos и B2, приостановили свою деятельность. Добыча в Южной Африке прекращена./p>

Мировые поставки золотых и серебряных слитков и монет весом в одну унцию замерли. У нас остались (килограммовые) золотые слитки. Один килограммовый слиток стоит около 50 000 долларов США, что нельзя назвать доступной ценой.

У дилеров нет доступа к металлу

Нарушение цепочек поставок наложило на рынок свой отпечаток. Росс Норман:

У маркетмейкеров серьезные проблемы. Обычный спрэд на профессиональном рынке составляет около 0,6% — близко к 30 базисным пунктам. Вчера котировки превысили 100 долларов. Спрэды увеличились, поскольку маркетмейкеры беспокоятся о согласовании позиций с контрагентами на рынке. Результатом является волатильность. Индекс волатильности золота достиг самого высокого значения с 2008 года. Некоторые дилеры прогнозируют, что рынок не придет в норму еще как минимум шесть месяцев.

Если вы хотите купить физическое золото, вы не сможете этого сделать. Дилеры закрылись. Даже спреды на килограммовые слитки достигли 6%. Премии к цене физического золота выросли примерно в сто раз по сравнению с тремя месяцами назад.

Как отмечает Норман, ситуацию осложняет положение дел на рынке фьючерсов. «Обычно премия к спотовой цене составляет несколько долларов. Вчера премии превысили 100 долларов».

Дилеры паникуют, так как у них нет доступа к физическому металлу. Единственный способ — это предпочесть рынку физического золота рынок фьючерсов США. «Но при закрытии большинства перерабатывающих заводов и логистических маршрутов», — объясняет Козенс, — «слитки по 100 унций не могут быть поставлены по коротким фьючерсным позициям».

LBMA заявила, что поможет Нью-Йорку, отгрузив слитки по 400 унций. «С технической точки зрения, существуют некоторые проблемы, связанные с размером, чистотой и т.д.», — отметил Норман, — «но с этим можно справится».

В последний раз спред между ценами на золото в Нью-Йорке и Лондоне был таким же высоким в 1980-х годах, когда фьючерсы на золото достигли рекордного уровня в 850 долларов США за унцию. Этот исторический максимум держался почти 30 лет.

Итогом дефицита предложения стало то, что позавчера цена золота выросла примерно на 80 долларов, или 5%, став самым крупным дневным приростом за всю историю наблюдений. «Таким образом, подобного движения, которое произошло на спотовом рынке, в спредах, премиях и расхождение между спот-ценой и фьючерсами, как позавчера, еще никогда не видели», — говорит Норман.

Когда нужно покупать золото?

Я хотел бы отметить, что такой вид рыночных действий обычно наблюдается ближе к концу, а не в начале временного периода. «Беспрецедентная» паника, связанная с золотом, происходила и раньше, особенно в период с 2008 по 2011 год. Как правило, в такой ситуации люди продают, а не покупают.

Мораль сей басни такова, что покупать нужно во время штиля — золото, да и все остальное. Цены ниже всего, когда на рынке царит затишье. В условиях дефицита поставок все хотят быть продавцами, а не покупателями.

Тем временем мой друг приобрел акции ETF через своего брокера. Боюсь, спред был колоссальным, но тем не менее он получил свое золото.

Это может быть одним из промежуточных важных моментов для драгоценного металла. Но когда я смотрю на наводнение рынков ликвидностью в условиях пандемии коронавируса, у меня возникает желание владеть всем тем золотом, что есть в моем распоряжении.

Я попросил Джеймса Турка из Goldmoney прокомментировать ситуацию. Вот что он написал мне по электронной почте:

Волатильность на рынках беспрецедентна. Тем не менее, золото осталось образцовым убежищем. Поскольку оно является материальным активом, владельцы физического золота обладают отличной ликвидностью, избегая при этом контрагенсткого риска. В довершение всего, золото выросло на 9% за год, и я подозреваю, что его стоимость продолжит расти, поскольку недавнее количественное смягчение центрального банка неизбежно приведет к повышению потребительских цен.

Автор: Доминик Фрисби на MoneyWeek от 25 марта 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей