Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.89
  • Золото: $ 2 341.38
  • Серебро: $ 31.07
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.89
  • Золото: $ 2 341.38
  • Серебро: $ 31.07
Котировки

Золото продолжает расти. Пора пристегнуться?

Золотой Запас

Цена на золото продолжает консолидироваться в районе $2.400 долларов за унцию, восстанавливаясь после распродажи на прошлой неделе с рекордного внутридневного максимума; однако один рыночный стратег считает, что потенциал роста еще не исчерпан.

потенциал роста золота

В интервью известный инвестор Деннис Гартман сказал, что на минувшей неделе золото действительно понесло некоторые технические потери, поскольку рынок резко растерял прирост после достижения рекордного уровня выше $2.448 долларов; однако Гартман добавил, что драгоценный металл вступил в многолетний бычий тренд.

Золото пойдет гораздо дальше. Я ожидаю, что в ближайшие пару лет цена на золото достигнет $3.000 долларов за унцию.

Гартман сказал, что настроен оптимистично по отношению к драгметаллу из-за масштаба его достижений. Инвесторы обращают внимание только на цены в долларах, но золото достигло рекордных высот по отношению к швейцарскому франку, евро, британскому фунту, японской иене, канадскому доллару и китайскому юаню, и это не все.

Это больше, чем просто слабость доллара США. Золото растет в иенах и евро, тогда как доллар США укрепляется по отношению к этим валютам.

Доллар значительно укрепился по отношению к основным мировым валютам, поскольку рыночные ожидания относительно цикла смягчения политики ФРС продолжают меняться. Растет вероятность того, что Европейский центральный банк начнет снижать процентные ставки раньше, чем Федеральная резервная система.

Гартман предполагает, что центральный банк США снизит процентные ставки только один или два раза в этом году, а смягчение начнется после президентских выборов в США в ноябре. Однако он добавил, что рост цен на золото теперь зависит не только от процентных ставок и доходности облигаций.

Гартман видит ситуацию, аналогичную ситуации 1970-х годов, когда цены на золото росли, поскольку ФРС была вынуждена повысить процентные ставки до двузначных цифр для борьбы с инфляцией.

Я думаю, что ситуация, в которой мы находимся, в некотором смысле хуже, чем в 1970-х годах. В сегодняшних конфликтах гораздо больше неразберихи и неопределенности, что по-прежнему будет стимулировать спрос на золото как на актив безопасности.

По мнению инвестора, по мере роста геополитической напряженности будет расти и вероятность того, что правительство США может снова использовать доллар в качестве оружия против неугодных стран.

Правительство США рассматривает возможность прямой конфискации российских активов, и если они сделают это один раз, то сделают снова. Некоторые правительства осознают эту угрозу и продолжают отходить от доллара. На данный момент единственной альтернативой является золото. Я ожидаю, что центральные банки по всему миру продолжат покупать золото. Это только начало.

По словам Гартмана, если Китай хочет, чтобы юань конкурировал с долларом в качестве мировой валюты, ему необходимо хранить не менее 20% своих резервов в золоте. Даже после закупок драгоценного металла в течение 17 месяцев подряд его запасы драгметалла составляют чуть больше 4% резервов.

Последняя причина, по которой Гартман настроен оптимистично в отношении золота, заключается в том, что, несмотря на это ралли, инвесторы продолжают игнорировать драгоценный металл. Они игнорируют и акции горнодобывающих компаний, которые так и не продемонстрировали существенного роста, несмотря на ралли золота.

По оценке Гартмана, единственный сектор, который переживает пик, — это физическое золото, поскольку розничные потребители активно скупают унцовые слитки в Costco.

Это обескураживающий признак насыщения, но это только один сегмент рынка. Общественность еще недостаточно заинтересована в золоте, чтобы говорить о том, что цены достигли максимумов. Рынок достигнет пика, когда акции горнодобывающих компаний наконец опередят цены на золото.

Автор: Нилс Кристенсен 18 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей