Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золото подскочило на $20 долларов после выступления Пауэлла по поводу QE

Цена золота достигла самого высокого уровня за трехнедельный период, остановившись возле отметки $1.809 долларов за унцию в конце прошлой недели после того, как глава Федрезерва Джером Пауэлл поделился голубиным взглядом на монетарную политику в рамках долгожданной речи после встречи центробанка в Джексон-Хоул.

Золото подскочило на $20 долларов

Пауэлл повторил, что процентная ставка овернайт не вырастет с нуля в ближайшее время, но также подтвердил, что сокращение количественного смягчения «приближается», однако не поделился какими-либо подробностями или намеками относительно сроков. Золото сначала упало до $1.787 долларов, когда председатель Федеральной резервной системы начал свою речь, после чего поднялось, упало и затем снова подскочило на фоне дальнейших комментариев.

Цена серебра также выросла, когда Пауэлл закончил свое выступление, коснувшись самой высокой отметки с 9 августа на уровне $24 доллара за унцию, в то время как цены государственных облигаций поднялись, что привело к снижению стоимости долгосрочных заимствований, а западные фондовые рынки чуть восстановились после недавних потерь.

По словам Пауэлла, сильная политика поддержки способствовала «энергичному, но неравномерному восстановлению». Восстановление экономики в 2021 году спровоцировало резкий рост спроса, особенно на товары длительного пользования, который сейчас «на 20% превышает уровень до пандемии».

Это привело к появлению «дефицита и затруднений», сказал глава Федеральной резервной системы, результатом чего стала «повышенная инфляция», которую он все еще считает «временной».

базовая инфляция PCE США в сравнении с доходностью 10-летних казначейских облигаций США

Согласно новым данным по основному индексу потребительских расходов, опубликованных незадолго до выступления Пауэлла, инфляция в США в прошлом месяце выросла до 3,6% в год — нового 30-летнего максимума.

Учитывая, что долгосрочные процентные ставки достигают исторических минимумов, а ФРС продолжает покупать долговые обязательства казначейства США на $80 миллиардов долларов и облигации с ипотечным покрытием на $40 миллиардов долларов каждый месяц, текущая реальная процентная ставка по 10-летним облигациям Вашингтона является самой отрицательной за всю историю за исключением минимума Нового 1975 года.

Золото в евро поднялось на 0,8% по сравнению со значением прошлых выходных, достигнув отметки $1.533 после комментария Пауэлла. Золото, оцененное в британских фунтах, также демонстрировало волатильность в ходе речи главы Федрезерва в Джексон Хоул, но показало рост только на 0,5% за неделю до 1.314 фунтов стерлингов за унцию.

Пауэлл отметил, что сроки и темпы будущего сокращения количественного смягчения не будут прямым сигналом относительно того, когда именно центробанк повысит процентные ставки. Дальнейших прогнозов в отношении того и другого не последовало.

Пауэлл повторил основные цели политики ФРС и напомнил, что «максимальная занятость» приоритетнее «ценовой стабильности». Он также связал резкий рост инфляции в США летом 2021 года с «неизбежным стрессом и давлением», поскольку экономика вновь открывается после ограничений, связанных с Covid-19, и спрос опережает предложение, пострадавшее из-за пандемии.

По словам главы Федрезерва, Комитет по политике остается привержен поддержанию восстановления, и хотя цель чрезвычайного стимулирования во время пандемии — существенный прогресс в достижении годовой инфляции в 2% — теперь достигнута, остается вопрос с рабочими местами. Пауэлл заключил, что рассматривает позицию политики как адекватную.

В преддверии комментариев об инфляции и постепенном сокращении стимулов MKS Pamp сообщила, что мероприятие в Джексон-Хоул вряд ли будет значимым, и финансовые рынки были чрезмерно на нем сконцентрированы.

Автор: Эдриан Эш 27 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей