Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 495.20
  • Серебро: $ 17.05
  • Платина: $ 853.00
  • Доллар: 65.70
  • Евро: 72.61
Котировки

Золото отвернулось от Банка России

По данным проекта «Вести. Экономика» золотовалютный запас Банка России испытал на себе сильнейший за последние 1.5 года удар, вызванный снижением цены золота на 3.5% в течение прошедших трех дней.

Позитивная ценовая динамика на золотом рынке остановилась

Недавняя позитивная ценовая динамика на золотом рынке резко оборвалась. Последний такой обвал наблюдался в марте 2017 года. И это при том, что Россия лидирует по закупкам золота и приобрела в 2018 году целых 274 тонны.

Немного истории

  • Все мировые Центробанки вместе взятые купили в прошлом году 651.5 тонны золота, что стало рекордом с 1967 года.
  • Российские золотовалютные резервы составляют сегодня 2.112 тысячи тонн, что позволило нам обогнать Китай и выйти на 5-ю позицию в мировом золотом рейтинге.

Произошедший скачок цен лишил Банк России 3 миллиардов долларов! Только во второй половине февраля текущего года российский золотовалютный запас вырос на 5.9 миллиардов и составил 480.5 миллиардов долларов.

Золото — это сложный финансовый инструмент и банковское сообщество активно практикует ценовые манипуляции с ним. К примеру, всегда, когда цена достигает отметки более 1300$, тут же возникает предложение о продаже. Причиной может быть угроза доллару со стороны золота. Определенно есть кто-то, кто препятствует росту цен на драгоценный металл.

Несоответствие котировок реальному спросу можно так же объяснить биржевыми манипуляциями. Россия по большей части использует механизм внутренних закупок золота у своих же производителей за счет печатного денежного станка. При этом российский Центробанк не влияет на мировое ценообразование, но снижает до минимума опасные последствия санкций. При невозможности долларовых расчетов Россия сможет торговать на мировых рынках за желтый металл.

Отмеченный ценовой спад на золотом рынке мог также быть вызван экономическим подъемом в США и продолжением курса нормализации баланса со стороны ФРС. Всё это ведет лишь к укреплению доллара, который уже достиг двухнедельного пика и продолжает идти вверх.

Читайте больше материалов про золото в разделе золотой ликбез и полезные сведения.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж