Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Золото — один из самых эффективных активов 2022 года

Учитывая исторически высокую инфляцию, почему мы не наблюдаем большого роста цен на золото и серебро? Существует ряд факторов, которые повлияли на драгоценные металлы, но, как отмечает Всемирный совет по золоту, важно рассматривать недавние изменения цен на золото и серебро в более широкой перспективе.

Фактически, золото было одним из наиболее эффективных классов активов в 2022 году.

Золото превзошло облигации США, иностранные облигации, S&P 500, иностранные акции, NASDAQ и ценные бумаги Казначейства США с защитой от инфляции (TIPS). Единственными активами, которые превзошли золото, являются сырьевые товары, особенно нефть и сельскохозяйственные товары, а также доллар США.

Динамика всех основных активов в 2022 году

Таким образом, несмотря на то, что золото упало более чем на 5% за год, оно потеряло гораздо меньше, чем большинство других активов, и если вы держите золото в своем портфеле, оно помогло вам хеджировать некоторые другие потери.

Могучий доллар

Укрепление доллара стало историей №1 2022 года. Как выразился Всемирный совет по золоту:

Рост ставок и сильный доллар оказали значительное негативное влияние на показатели золота, несмотря на поддержку со стороны геополитики и инфляции.

Индекс доллара находится на максимумах за 20 с лишним лет. Это кажется безумием, учитывая уровень инфляции. В конце концов, высокая инфляция означает, что доллар обесценивается, верно?

Да, и он именно это и делает.

Ваша покупательная способность резко упала. В июне мы сообщали, что средняя семья в США потратит в этом году примерно на $5.200 долларов больше, чем в прошлом году, на ту же потребительскую корзину. Это составляет $433 доллара дополнительных расходов каждый месяц. Таким образом, ваш доллар стоит значительно меньше.

Но когда мы говорим о силе доллара, мы говорим о долларе по сравнению с другими фиатными валютами. И за последний год доллар был самой чистой грязной рубашкой в прачечной. Другие фиатные валюты обесценились еще больше. Как выразился Майк Мэлони:

Доллар США укрепился так сильно и так быстро в этом году, что превратился в безжалостную силу, растоптав почти все остальные активы.

Вопрос в том, как долго это может продолжаться?

Проще говоря, это будет продолжаться до тех пор, пока мейнстрим считает, что ФРС может победить в этой битве с инфляцией.

Питер Шифф недавно сказал, что Джером Пауэлл все еще верит в невозможное. Многие люди согласны с ним. Это можно увидеть на рынке облигаций. Доходность указывает на то, что инвесторы верят в ФРС и в их стремление сделать все необходимое для снижения инфляции, не обрушив экономику. Питер Шифф считает, что рынки ошибаются во всех отношениях.

Они ошибаются насчет экономики и ошибаются насчет инфляции. Экономика будет намного слабее, чем думают инвесторы. Но в то же время инфляция будет намного сильнее, чем думают инвесторы.

Питер Шифф также отметил, что как только ФРС больше не сможет отрицать эту реальность, она вернется к мягкой денежно-кредитной политике.

Я думаю, что когда Пауэлл действительно осознает масштабы трагедии, тогда он, наконец, сменит курс. Но это гигантская игра в «Кто струсит первым», и я думаю, что Пауэлл будет продолжать притворяться так долго, как только сможет.

В то же время другие центральные банки играют в догонялки. ЕЦБ стал гораздо более агрессивным в своей борьбе с инфляцией. Другие центральные банки ужесточают политику. Япония — единственная страна, которая все еще медлит. Всемирный совет по золоту утверждает, что это начнет сдерживать силу доллара.

Тот факт, что другие центральные банки более агрессивны в своих политических решениях — отчасти для сдерживания инфляции, отчасти для защиты своих валют, — должен оказывать давление на доллар США.

В долгосрочной перспективе господство доллара продолжает ослабевать. Некоторые аналитики считают, что мы быстро приближаемся к постдолларовому миру.

Базовая сила золота

Несмотря на встречный ветер, золото показало себя лучше, чем можно было ожидать.

Основываясь исключительно на процентных ставках и силе доллара, согласно модели WGC, золото должно было упасть примерно на 30%.

Цена золота при условии влияния только процентных ставок и доллара США

Всемирный совет по золоту выразил оптимизм в отношении того, что встречный ветер для золота может начать ослабевать, но сохранятся поддерживающие факторы, «таким образом стимулируя спрос на золото в качестве долгосрочного инструмента хеджирования».

Автор: Майкл Махарри 28 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей