Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Золото нацистов: найден след в дневнике офицера СС

В личных записях одного из офицеров СС обнаружена информация о местонахождении десятков тысяч килограмм золота, принадлежавших некогда фашистской Германии. Согласно исследованиям немецко-польского фонда «Силезский мост», след ведет к одному из дворцов Польши времен средневековья.

золото нацистов
золото нацистов

Вблизи дворца Хокберг во Вроцлаве (Польша), датируемого XVI столетием, в период II Мировой войны могли быть скрыты 28 тонн немецкого золота. При наступлении Советской армии в 1945 году многие состоятельные немцы передавали свои ценности и богатства в СС. Именно эти сокровища с большой долей вероятности спрятаны рядом со старинным польским зданием.

Информация о тайнике с золотом найдена специалистами в личных записях одного из офицеров СС по имени Эгон Олленхауэр. Именно он помогал выполнять поручение Гитлера по сокрытию ценностей. По сведениям из дневника богатства были вывезены на 260 грузовиках и спрятаны в 11 различных тайниках.

Дальнейшие исследования показали, что ценность только нацистского золота, скрытого в польском тайнике, может составлять около £1.25 миллиарда. Пока не получено разрешение органов местного самоуправления, планировать и финансировать раскопки не имеет смысла. Однако представители «Силезского моста» уже заручились предварительным согласием собственников дворца на поисковые работы.

Еще в 2015 году вблизи городка Вроцлав (бывший немецкий Бреслау) на 70-метровой глубине был обнаружен скрытый тоннель с поездом внутри него. Находка была совершена с помощью георадарного оборудования, а результаты обследования были переданы местным властям. Удачливым поисковикам было обещано 10% стоимости золота и ценностей, которые предполагалось там найти.

Дневниковые записи Эгона Олленхауэра были обнародованы в 2018 году. Историки утверждают, что при наступлении Советской армии по приказу Гитлера в Силезии были скрыты многочисленные грузовики, груженные золотом и иными богатствами. В состав предполагаемых сокровищ входило около 30000 килограмм золота, содержимое частных депозитариев Рейхсбанка, ценности богатых немцев, а также живописные полотна таких великих мастеров, как Боттичелли, Рубенс, Сезанн, Караваджо, Моне, Дюрер, Рафаэль и Рембрандт. В коллекцию входили религиозные предметы, похищенные гитлеровцами со всего мира. Общая стоимость всего клада может составлять более триллиона евро.

Дневник эсэсовца с информацией все это время якобы находился на хранении в одной из масонских лож Германии в Саксонии-Ангальт и был передан фонду «Силезского моста» около 10 лет назад.

Согласно записям из эсэсовского блокнота, при участии Гюнтера Грундманна, каталогизировавшего музейные ценности, составлявшие так называемое «немецкое наследие» на территории Нижней Силезии, вблизи дворца семьи Хокберг была подготовлена вертикальная шахта. Именно в ней было спрятано золото и другие сокровища, после чего шахту взорвали, заполнили грунтом и замаскировали на поверхности.

Гюнтер Грундманн до середины 1944 года успел подготовить 74 таких схрона в Нижней Силезии. Считается, что сокровище во дворце Хокберг является одним из 11, спрятанных в южной части Польши, в некоторых частях Чешской Республики и в восточной части самой Германии.

Еще новости

к списку новостей