Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 771.27
  • Серебро: $ 23.92
  • Платина: $ 1 044.42
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.52
Котировки

Золото начинает 2021 год с крупнейшим приростом за 10 лет

В четверг 31 декабря золото завершило 2020 с самым сильным годовым приростом за десятилетие. Цена золота закрыла первый год пандемии Covid-19 на рекордном уровне $1891 долларов за унцию в Лондоне, сердце мирового рынка драгоценных металлов.

золото показало самый сильный годовой прирост

На фоне социальных ограничений и локдаунов, направленных на сдерживание распространения коронавируса и вызвавших крупнейший глобальный экономический кризис со времен Второй мировой войны, в 2020 году прирост цены золота в долларах США составил 24,1%, что стало наивысшим значением с 2010 года.

Тем временем цена серебра достигла рекордных высот с кануна 2013, закрыв год на уровне $26,50 долларов за унцию. Белый драгметалл обогнал своего «старшего брата», увеличившись почти на 47,0% по сравнению с прошлым Новым годом, благодаря попыткам западных правительств компенсировать экономический спад беспрецедентной поддержкой, финансируемой за счет заимствований и денежно-кредитного стимулирования со стороны центрального банка.

В минувшем году доллар потерял 7,5% своей стоимости по отношению к другим основным валютам мира, упав до минимума за 2,5 года на торгах в Азии в прошлый четверг.

Фондовые рынки США выросли на 18,3% в сравнении с 31 декабря позапрошлого года. В понедельник 28 декабря 2020 индекс Wilshire установил рекордный максимум.

Новый исторический пик цены золота был установлен 6 августа 2020 на отметке $2075 долларов за унцию. Это на 8,0% выше прошлого максимума, зафиксированного в сентябре 2011 года.

В тот же день реальные процентные ставки в США, измеряемые доходностью защищенных от инфляции казначейских облигаций (TIPS), упали до многолетнего минимума -1,08% годовых по 10-летним TIPS.

На момент написания статьи реальные ставки упали в пределах 1 базисного пункта от этого уровня, а значит, держатели долларов США потеряют более одной десятой своей покупательной способности в течение следующего десятилетия, а годовая инфляция составит 1,99%, что практически в точности соответствует целевому уровню Федеральной резервной системы.

динамика золота, индекса Wilshire и 10-летних TIPS

Однако в прошлом месяце центральный банк США пообещал сохранить краткосрочную процентную ставку на уровне 0% как минимум до 2024 года.

В обращении к клиентам Джонатан Батлер из японского конгломерата Mitsubishi отметил, что глобальные акции могут совершить откат из-за фиксации прибыли. В 2021 году «показатели акций будут в решающей степени зависеть от скорости утверждения и внедрения вакцин, в то время как реальные процентные ставки и другие макроэкономические условия для драгоценных металлов останутся благоприятными».

Цена золота в Шанхае выросла в четверг, закрыв канун календарного 2021 года на уровне 392 иен за грамм, что на 15,5% выше, чем 31 декабря позапрошлого года.

Таким образом, золото в Китае — стране номер один по добыче и потреблению золотого металла, а также источнику вируса SARS-Cov-2 и пандемии — по-прежнему торгуется с дисконтом в $​20 долларов за унцию к Лондонской цене.

Хотя это намного выше, чем рекордный дисконт на шанхайское золото в $90 долларов, зафиксированный, когда мировая цена золота установила исторический рекорд выше $2000 долларов в августе, это все еще контрастирует со средней премией в $9 долларов до 2020 года. Это отражает слабый спрос населения перед февральскими новогодними праздниками в Китае — крупнейшим в мире фестивалем покупки золота.

цена золота в Шанхае с дисконтом

На момент написания статьи золотые фьючерсы на Comex с поставкой в ​​Нью-Йорк в следующем месяце торговались с премией в размере $4 доллара к лондонской спот цене, удерживаясь на типичных уровнях после резкого скачка до рекордных $100 долларов, когда правительство Великобритании ввело первые карантинные меры в конце марта.

Опасения по поводу того, что локдаун помешает отгрузкам золота в Нью-Йорк из хранилища в Лондоне, оказались необоснованными, поскольку объемы перевозок драгоценного металла через Атлантику, а также в США из других стран, достигли рекордных значений.

31 декабря 2020 цена золота в евро показала годовой рост на 13,4% до 1540 евро за унцию, в то время как цена в фунтах поднялась на 19,4% за год до 1382 фунтов стерлингов после того, как парламент проголосовал за подписание торговой сделки с Европейским союзом, согласно которой Великобритания, наконец, покидает крупнейшую в мире зону свободной торговли.

Как отмечено в записке команды по драгоценным металлам французского банка и лондонского маркет-мейкера BNP Paribas, Брекзит может возыметь долгосрочное влияние на ликвидность рынка золота, потому что большинство центральных банков все еще держит свои золотые запасы в хранилищах лондонских коммерческих банков или в хранилищах Банка Англии.

Последствия того, что центральные банки ЕС-27 держат золото за пределами евросистемы, могут стать проблемой в среднесрочной перспективе, и многие уже начали программы репатриации, чтобы переместить драгметалл ближе к «дому» для усиления контроля над ним (и ограничения его «пригодности» для рыночных операций).

Но теперь, помимо рисков, связанных с Covid-19, Брекзит, несомненно, усугубит беспокойство официальных учреждений о том, что их золото находится «вне доступа». Это приведет к учащению процедур репатриации и сокращению пула ликвидности золота.

По последним данным, в 2020 году объем золота на хранении в Банке Англии фактически вырос на 3,0%, достигнув максимума с Нового 2014 года.

Тем временем, количество золота в коммерческих хранилищах Лондона увеличилось на 29,2% в этом году, что стало новым рекордом. К концу октября 2020 общий объем золота, находящегося в профессиональных хранилищах в пределах M25, составил 9350 тонн.

Большая часть притока в хранилища Лондона в 2020 году была обусловлена рекордным спросом на обеспеченные золотом акции фондов ETF, который, по данным Всемирного совета по золоту, составил 3752 тонны — почти на треть больше, чем в канун прошлого года.

Автор: Адриан Эш 31 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей