Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 775.88
  • Серебро: $ 22.36
  • Платина: $ 943.87
  • Доллар: 74.12
  • Евро: 83.89
Котировки

Золото консолидируется: приближается поворотный момент

Две недели назад золото торговалось между отметками $1.750 и $1.760 долларов, поднявшись с минимума в области $1.720. С тех пор драгметалл торгуется между техническими индикаторами, хотя и с небольшим уклоном в сторону повышения. Колебания доллара (связанные с доходностью облигаций), как это часто бывает при сдерживании внешних сил, были ключевым фактором, хотя корреляция между золотом и долларом ниже, чем обычно. Однако корреляция не обязательно означает направление.

На данный момент цене золота не хватает именно направления. Как показано на графике, спот цена золота в настоящее время движется у десятидневной скользящей средней, получая поддержку от 20-дневной и сталкиваясь с сопротивлением 50- и 200-дневных средних.

На втором графике видно, как формируется треугольник; к концу месяца драгметалл может достичь его вершины на уровне $1.788 долларов.

Учитывая скопление скользящих средних, пробой в любом направлении будет подкреплен основными индикаторами, которые окажутся либо выше, либо ниже спот цены.

график цены золота и обратной динамики доллара
формирование треугольника на графике золота

Между тем объемы торгов на COMEX остаются низкими, хотя позиции хедж-фондов говорят о бычьем настрое на неделе до 12 октября, когда цена золота более или менее двигалась в боковом направлении. Объем длинных позиций вырос, но преобладало короткое покрытие. Продукты, торгуемые на бирже, показывают смешанные результаты. Все это говорит о том, что драгметалл приближается к поворотному моменту.

На основе нескончаемых дискуссий в СМИ о программе сокращения QE ФРС можно сделать вывод, что сокращение уже заложено в текущей цене золотого металла. Однако опыт также показывает, что каким бы ни был исход следующего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (которое состоится 2 и 3 ноября), реакция на рынке золота будет резкой, хотя и кратковременной.

Итак, в каком направлении двинется драгметалл? По оценке, бычьи аргументы перевешивают медвежьи.

Потенциал возобновления силы доллара и роста кривой доходности станет медвежьим фактором, но избыточная ликвидность в финансовой системе, капитал, который ищет «дом», и сохранение отрицательных реальных процентных ставок (и отрицательных номинальных ставок во многих европейских странах) оказывают ключевую поддержку.

Споры о том, являются ли инфляционные силы преходящими или становятся более устойчивыми, продолжаются; если они временны, процентные ставки останутся на низком уровне в рамках усилий по стимулированию экономической активности; если инфляция окажется более постоянной, ставки могут вырасти (но в реальном выражении они упадут).

Несмотря на то, что экономическая активность оживает, из-за проблем с поставками глобальное восстановление по-прежнему происходит неравномерно (особенно в сфере грузовых перевозок и производства полупроводников, которые влияют на большую часть промышленной деятельности). Более того, распространение коронавируса по-прежнему вызывает проблемы, особенно в некоторых регионах Юго-Восточной Азии. У центральных банков мало места для маневра, и последнее, чего они хотят, — это сдерживать восстановление, потому что, хотя оно кажется сильным, оно все же хрупкое.

Хотя розничные продажи в США в сентябре оказались выше ожиданий (0,7%) и оказали некоторое давление на золото к концу прошлой недели, неопределенность, связанная с перспективами экономической активности и денежно-кредитной политикой, благоприятствует золоту. Это не обязательно указывает на сильный бычий рынок, но подчеркивает роль золота как средства снижения риска.

Автор: Рона О'Коннелл 18 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей