Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Золото и сырьевые товары — ответ на западный валютный кризис?

Поскольку западная валютная система балансирует на грани краха, возможно, пришло время обратиться к истории. Аласдер Маклауд и Эндрю Магуайр подробно анализируют преимущества обеспечения валюты золотом, используя нефтерубль как рабочий пример товаризации валюты.

Золото и сырьевые товары

Проводя ряд исторических параллелей, знаменитый экономист размышляет о тактических шагах, предпринятых Россией и Китаем для защиты от инфляции, которая постепенно разъедает западную валютную систему.

Разрушение валютной системы Запада

Поскольку курс нефтерубля постоянно укрепляется по отношению к доллару, становится очевидно, что введенные против России санкции так и не принесли ожидаемых результатов.

Привязав свою валюту к золоту, которую Россия принимает в обмен на нефть и товары, страна фактически сумела выявить некоторые фундаментальные недостатки западной валютной системы, которая, похоже, уже балансирует на грани краха.

Переход на товарную валютную систему

На самом деле именно западный и восточный подходы к сырьевым товарам, особенно к физическому золоту, могут сыграть важную роль в том, насколько эффективно оба полушария справятся с грядущей нехваткой продовольствия и дальнейшим обесцениванием валюты. Вместе с созданием товарной валюты Китай вступает на путь обретения экономической независимости от доллара, что поможет государству защитить своих граждан от недостатков западной финансовой системы в долгосрочной перспективе.

Поскольку цены в Америке и Европе продолжают неуклонно расти, предпочтительную версию Федеральной резервной системы о том, что всплеск инфляции является преходящим явлением, стоит в очередной раз подвергнуть сомнению, а также задаться вопросом, способна ли система фиатных денег поддерживать себя дальше.

История всегда повторяется

Учитывая падение покупательной способности западных валют, идея создания и выпуска новой валюты центрального банка может показаться заманчивой. Однако история полна неудачных попыток создать устойчивое финансовое решение, которое завоюет достаточно общественного доверия, чтобы выдержать испытание временем и противостоять инфляции.

Возможно, стоит провести параллель между тем, как Китай оправился от послевоенной экономической нищеты и стал одной из самых богатых стран мира, просто сократив вмешательство государства в частный сектор.

Как объясняет Маклауд:

Проблема в том, что центральный банк не понимает, что такое деньги. В британском законодательстве деньги — не есть валюта. Валюта — это выбор тех, кто ее использует; это решение принимаем мы. Вот почему золото и серебро всегда были деньгами: они всегда служили основой для чеканки монет. А валюты — это нечто другое.

Возвращение надежных денег в качестве центрального элемента западной валютной системы может стать непростой задачкой для центральных банков. Ирония российских санкций в том, что они, возможно, открыли золотое окно возможностей для накопления физических резервов и ускорили этот процесс.

Автор: Джай Бифулко 24 мая 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей