Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Золото готовится к ралли

Питер Краут из Gold Resource Investor рассматривает макроэкономические факторы и объясняет, почему в настоящий момент золото и золотые запасы являются хорошим вариантом для покупки.

Золото готовится к ралли

Прошел целый год с тех пор, как золото достигло своего исторического максимума около $2.060 долларов. С тех пор драгоценный металл находится в фазе коррекции, в рамках которой он вместе с акциями золотодобытчиков торгуется в ограниченном диапазоне. Но вскоре все может измениться.

Фундаментальные факторы, которые подняли золото выше отметки $2.000 долларов, не только остаются в силе, но и укореняются. Инфляция, сверхнизкие процентные ставки, государственные расходы на стимулирование и, конечно же, пандемия COVID-19.

К ним присоединились разговоры о неурегулированном потолке долга наряду с вероятной четвертой волной пандемии, что должно укрепить базу поддержки для цены золота. Вдобавок ко всему есть и другие индикаторы, позволяющие предположить, что в ближайшем будущем драгметалл и золотые акции могут возобновить рост.

По вышеизложенным причинам сейчас подходящее время для инвестиций в сектор добычи золота до того, как он привлечет внимание более широкой публики.

Падение реальной доходности ведет к росту золота

золото выросло на фоне падения реальных ставок после заседания ФРС
реальная доходность 10-летних казначейских облигаций

Если и есть один график, который показывает, почему перспективы золота столь оптимистичны, так это график реальных процентных ставок — лучшего предсказателя будущего направления драгоценного металла.

10-летняя доходность, скорректированная с учетом инфляции, является наиболее широко используемым индикатором реальных процентных ставок, которые, по сути, представляют собой 10-летние ставки за вычетом инфляции. Иными словами, это реальная прибыль от инвестиций в 10-летние государственные облигации США.

И сейчас на реальную доходность без слез не взглянешь. Показатель составляет -1,11%, что стало самым низким значением в истории.

Фактически, это значение даже ниже того, что было 12 месяцев назад, когда золото достигло рекордного номинального максимума на уровне $2.060 долларов. Это говорит о том, что сейчас золото должно быть еще выше.

Что произошло с тех пор?

Индекс доллара США, возможно, достиг своего пика на отметке 93 после роста на фоне ястребиных комментариев ФРС о сокращении стимулов. Но не так давно Пауэлл заявил, что США не достигли «значительного дальнейшего прогресса», чтобы начать сворачивание программы по ежемесячным покупкам облигаций на $120 миллиардов долларов.

Пауэлл также повторил, что вопрос о повышении процентных ставок еще даже не рассматривается. Вероятность того, что процентные ставки вырастут только через два года, в сочетании с устойчивой инфляцией объясняет, почему реальные процентные ставки продолжают падать.

Касаясь темы инфляции, многие говорили о том, как резко выросли цены на пиломатериалы, а в последнее время упали, но остальная часть комплекса сырьевых товаров оставалась очень стабильной, а некоторые компоненты продолжали расти.

Расширение денежной массы и смягчение налогово-бюджетной политики для поддержки восстановления экономики укоренились. Поэтому, согласно ожиданиям, инвесторы переключатся на активы, которые обеспечат защиту в текущих условиях.

ФРС продолжает утверждать, что высокая инфляция носит временный характер, и центробанк позволит ей превысить 2% в течение некоторого времени, чтобы в долгосрочной перспективе в среднем составить 2%. Они называют это «симметричным» таргетированием инфляции. Недавно Европейский центральный банк объявил, что откажется от своего целевого показателя инфляции чуть ниже 2% и вместо этого также будет стремиться к «симметричному» таргетированию. Другими словами, эти два крупных центральных банка говорят, что рады позволить инфляции разогнаться на какое-то время.

Возможно, они считают, что экономика США чувствует себя не так хорошо, как кажется. Она выросла на 6,5% в годовом исчислении во втором квартале, но фактически не оправдала прогноз в 8,4%, что, вероятно, заставило ФРС отказаться от разговоров о сокращении QE. Более того, прогнозы инфляции потребительских цен (ИПЦ) повысились: ожидается, что к 2022 году уровень в США вырастет до 2,5%.

Опытные инвесторы покупают золото

В то время как многие центральные банки продолжают пренебрегать золотом, их действия демонстрируют прямо противоположное.

Только в мае Таиланд закупил 46,7 тонны, Турция — 8,6 тонны, а Бразилия — 11,9 тонны, что стало первой покупкой страны с 2012 года. Казахстан приобрел 5,4 тонны, Польша — 1,9 тонны и Индия — 0,9 тонны.

спрос на золото со стороны центробанков восстанавливается
денежный поток добывающих компаний растет
график индекса GDX

Как заявил сербский Национальный банк, в долгоиграющей перспективе золото является ключевым способом защиты от инфляции и других финансовых рисков. Президент Александар Вучич недавно сообщил, что центробанк Сербии планирует пополнить запасы с 36,3 до 50 тонн золота.

Если центральный банк стремится к диверсификации, золото — чудесный способ отойти от доллара, не выбирая другую валюту.

Джеймс Стил, главный аналитик по драгоценным металлам в HSBC

Недавние покупки, вероятно, были обусловлены восстановлением экономики и повышением цен на нефть, что побудило государства с формирующимся рынком пополнить золотые запасы. Последние оценки показывают, что тенденция к покупкам золота со стороны центробанков растет, поскольку они стремятся диверсифицировать свои резервы.

По мнению аналитиков Citigroup, если экономика продолжит набирать обороты, закупки центральными банками могут достичь 1.000 тонн. Это может оказать серьезное влияние на драгметалл и составит более 20% от годового предложения в 4.500 тонн.

Такой образ мышления пронизывает даже фактическое управление финансами на государственном уровне. Недавно штат Айдахо принял законопроект о резервных денежных средствах, получивший широкую поддержку. Законопроект, который должен быть заслушан в Сенате, разрешит (но не будет принуждать) казначея штата хранить некоторую часть государственных средств в физическом золоте и серебре, чтобы помочь обезопасить государственные активы от рисков инфляции и финансовых потрясений и / или достичь прироста капитала, измеряемого в банкнотах ФРС.

Время для золотых акций

И все же после 12-месячной коррекции золото упало примерно на 10%. Соответственно, подешевели и акции золотодобывающих компаний.

За последние два десятилетия предприятия по добыче золота и серебра не могли похвастаться таким благоприятным профилем прибыльности, как сегодня.

Фактически, они выплатили долги, и уровень свободного денежного потока значительно вырос.

Тем не менее, большинство инвесторов по-прежнему игнорируют золотодобывающие компании.

Однако некоторые из наиболее проницательных участников рынка замечают, как устойчив этот сектор сейчас.

На графике справа показана зависимость ETF VanEck Vectors Gold Miners от цены золота.

Когда золотые акции начинают опережать сам драгметалл, это говорит о том, что началась новая фаза роста.

На графике GDX положение индикаторов импульса RSI и MACD свидетельствует об огромных возможностях для роста, прежде чем они достигнут уровня перекупленности.

Автор: Питер Краут 3 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей