Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 772.71
  • Серебро: $ 23.93
  • Платина: $ 1 043.00
  • Доллар: 70.88
  • Евро: 82.51
Котировки

Золото — главный резервный актив

Питер Краут, редактор Gold Resource Investor, исследует сдвиг некоторых компаний в сторону хранения биткойнов и золота вместо наличных денег. Изменения происходят на фоне потери доверия к бумажным активам и доллару США.

популярность золота как резервного актива растет

Представьте, что на вашу любимую компанию подали в суд за то, что она хранит слишком много денег. Звучит странно, но давайте разберемся.

Корпорации, пенсионные фонды и страховые компании — все, кто несет ответственность перед заинтересованными сторонами — могут однажды столкнуться с коллективными исками, если не будут проводить диверсификацию с привлечением других резервных активов. И это не выходит за рамки возможного, особенно в сегодняшнем мире, переполненном судебными процессами.

В прошлом году Майкл Сэйлор приобрел биткойны, чтобы диверсифицировать и защитить покупательную способность избыточных денежных средств MicroStrategy в размере полумиллиарда долларов. Недавно Илон Маск сделал то же для Tesla, вложив $1,5 миллиарда долларов в биткойны. Но всех их опередил онлайн-ритейлер Overtstock.com.

Еще в 2018 году весомую часть Overstock.com генеральный директор Патрик Бирн переместил в блокчейн и криптовалюты. С тех пор акции компании выросли почти на 500%.

Решение этих управляющих перейти на биткойн и блокчейн оказалось мудрым и хорошо окупилось. Многие же сидят на куче денег, которые вскоре начнут в буквальном смысле прожигать дыры в их карманах.

Слишком много наличности

«Куча денег» Alphabet (Google) составляет $137 миллиардов долларов, Microsoft — $132 миллиарда, Apple — $77 миллиардов, Amazon — $84 миллиарда, а Facebook — $62 миллиарда. Это полтриллиона долларов.

Многие крупные компании по всему миру имеют огромные денежные резервы, что вовсе не удивительно. Акции достигли рекордно высоких уровней, а оценки взлетели до небес — едва ли сейчас можно купить что-то, не переплатив.

Возможно, это по крайней мере одна из причин, по которой многие прибегают к обратному выкупу акций, для чего некоторые из компаний взяли займы с исторически низкими процентными ставками. С точки зрения руководства, сложностей нет, но действительно ли это в интересах акционеров? Не так давно Сэйлор поднял закупки биткойна на новый уровень. В декабре MicroStrategy взяла в долг $650 миллионов долларов, чтобы купить еще больше биткойнов.

динамика цены золота и стоимости биткойна

Не поймите меня неправильно, мне нравится биткойн, и в него стоит вложиться. Но я также думаю, что сейчас золото представляет гораздо большую ценность. Справа можно увидеть, как выглядит динамика данных активов.

В прошлом году Berkshire Hathaway купила акции Barrick Gold Corp., что стало первой инвестицией в золото для Уоррена Баффета. Таким образом, он присоединился к другим опытным управляющим фондами, таким как Рэй Далио из Bridgewater и Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital.

Но интерес к золоту из-за его свойств диверсификации и хеджирования инфляции проявили и другие. В середине 2020 года Пенсионный фонд полиции и пожарной охраны штата Огайо одобрил выделение 5% средств для инвестиций в золото. Этот шаг был обусловлен по вышеизложенным причинам — диверсифицировать портфель и застраховаться от риска инфляции. Данную рекомендацию фонд получил от инвестиционного консультанта Wilshire Associates.

Несколько лет назад Шейн Макгуайр, директор по глобальным исследованиям, основал золотой фонд для пенсионной системы учителей штата Техас.

До 2008 года, если у вас была поддержка со стороны Lehman Brothers, Citigroup, крупнейшего банка RBS или такой колоссальной страховой компании, как AIG, риск контрагента не принимали во внимание. Золото — это высшая форма финансовой страховки, единственный жизнеспособный и ликвидный инвестиционный актив, который не является обязательством другой организации, и об этом говорят пенсионные фонды.

На прошлой неделе известный предприниматель в области природных ресурсов с сильным историческим взглядом на рынок золота поделился со мной одной мыслью: десять лет назад управляющим активами с фидуциарной ответственностью было запрещено владеть золотом, но однажды мы, вероятно, увидим прямо противоположное. Каждому потребуется иметь немного золота в своем портфеле, что заметно повлияет на цену золота в будущем.

Попутный ветер для золота

В настоящее время дюжина штатов США изменила свои законы, чтобы признать и принять драгоценные металлы в качестве законного платежного средства, а некоторые даже отменили налоги на золото и серебро. В конце концов, раздел 10 статьи 1 Конституции США гласит, что ни один из штатов не может предусматривать выплату долгов, кроме ка золотой или серебряной монетой.

Штат Айдахо сделал большой шаг вперед, недавно приняв законопроект, внесенный палатой представителей, о резервных денежных средствах штата, получивший огромную поддержку. Законопроект, который должен быть заслушан в Сенате, разрешит — но не обязует — казначея хранить некоторую часть средств штата в физическом золоте и серебре, чтобы помочь защитить активы от рисков инфляции и финансовых потрясений и / или достижения прироста капитала, измеренного в валюте Федерального резерва.

Законодательство было поддержано Лигой защиты твердой валюты, национальной общественно-политической группой, работающей над продвижением золота и серебра в качестве признанной валюты в США.

Из-за рыночных условий и законодательных ограничений резервы Айдахо инвестируются почти исключительно в низкодоходные долговые бумаги, такие как корпоративные облигации, муниципальные налоговые облигации, простые муниципальные облигации, соглашения о продаже с обратной покупкой, CD, казначейские облигации и фонды денежного рынка. Эти долговые инструменты, по-видимому, имеют низкую волатильность, но они несут другие риски, включая пагубную инфляцию и неуклонное снижение реальной стоимости капитала в сочетании с отрицательными процентными ставками в реальном выражении.

директор по политике Лиги Дж. П. Кортез

Вы понимаете? Айдахо потерял доверие к банкнотам Федеральной резервной системы, также известным как «доллар».

Сейчас золото может находиться на стадии спада, поскольку мир обращается к биткойнам, криптовалютам и даже к серебру в качестве альтернативы, но я воспринимаю это как хорошую возможность.

Недавнее заявление Tesla

В январе 2021 года компания Тесла обновила инвестиционную политику, чтобы предоставить больше гибкости для дальнейшей диверсификации и максимизации прибыли от денежных средств, которые не требуются для поддержания адекватной операционной ликвидности. В рамках политики, которая была должным образом одобрена Аудиторским комитетом Совета директоров, компания может инвестировать часть таких денежных средств в определенные альтернативные резервные активы, включая цифровые активы, физическое золото, золотые биржевые фонды и другие активы.

Дуют ветры перемен. Управляющие пенсионными, корпоративными и даже государственными фондами ищут альтернативные резервные активы. Возможно ли, что для этого в будущем будет использоваться именно золото?

Одно можно сказать наверняка. Золото на протяжении тысячелетий подтверждало свой статус как главного резервного актива и финансовой страховки. И оно снова настроено на победу.

Поэтому неудивительно, что, несмотря на публичное пренебрежение металлом, центральные банки продолжают хранить тонны золота.

Автор: Питер Краут 16 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей