Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 82.63
  • Евро: 89.09
  • Золото: $ 2 333.60
  • Серебро: $ 30.20
  • Доллар: 82.63
  • Евро: 89.09
  • Золото: $ 2 333.60
  • Серебро: $ 30.20
Котировки

Золото: достижение крупного психологического уровня — только вопрос времени

Золотой Запас

Золото удачно стартовало 2023 год. Из-за чрезвычайно напряженной геополитической ситуации (холодная война 2.0), а также ослабления доллара и угрозы неплатежеспособности США («потолок долга») цена золота выросла примерно на $110 долларов, или 6%, до отметки $1.937. Кроме того, с момента достижения тройного дна на уровне $1.615 долларов за последние два с половиной месяца золото восстановилось почти на $330 долларов, или 20%. И теперь пробой отметки $2.000 остается лишь вопросом времени.

Основным драйвером ралли цены золота за последние несколько дней стал рост расходов на страхование на случай дефолта США. Цена однолетних кредитных дефолтных свопов (CDS) составляет 69 базисных пунктов. В последний раз кредитный рейтинг Соединенных Штатов был понижен с AAA до AA+ 5 августа 2011 года, и за несколько недель до этого золото резко поднялось до новых исторических максимумов.

кредитные дефолтные свопы США

Дедолларизация набирает обороты

В то время как Китай умело продвигает дедолларизацию глобальных торговых потоков через ОПЕК+, страны БРИКС, а также с помощью CBDC, в США надвигается дефолт, а демократы и республиканцы ведут ожесточенный спор по поводу потолка долга (который в настоящее время составляет $31,4 трлн долларов США). Такая абсурдная игра в Конгрессе США на самом деле не в новинку и возобновляется каждые несколько лет. Однако в последние десятилетия разногласия по поводу повышения лимита росли вместе с размером государственного долга.

В настоящее время рост в Китае ускоряется, в то время как в США он замедляется.

В частности, растущая тенденция оплачивать покупку нефти и газа в юанях, вероятно, привела к тому, что за последние два месяца доллар США потерял около 10% по отношению к китайской валюте.

Саудовская Аравия недвусмысленно заявила о своем новом геополитическом партнерстве с Китаем еще в декабре.

Как только будет достигнут так называемый лимит долга США, правительство страны больше не сможет брать взаймы. Тогда в начале июня у него закончатся деньги. И Казначейство США сможет гарантировать платежеспособность правительства только с помощью чрезвычайных мер и бухгалтерских уловок.

Золото движется в сторону отметки $2.000 долларов

Цена золота положительно реагирует на сложившуюся ситуацию, и, похоже, рынок, следуя сезонной модели, все же хочет подтолкнуть драгметалл к круглому психологическому уровню $2.000 долларов в ближайшие недели. До начала весны золото также может добраться до исторического максимума около $2.075. Сезонность сменится только с конца февраля или середины марта. Следовательно, золото может достичь пика текущего ралли незадолго до начала весны, а в начале лета, вероятно, уйдет в коррекцию.

Золото в долларах США

Как только золото быстро восстановилось от минимума 3 ноября в $1.615 до $1.788 долларов, откат в рамках недели до $1.730 снова предоставил хорошую возможность для входа. Однако уже с 23 ноября ралли возобновилось, и драгоценный металл добрался до отметки $1.810 долларов.

дневной график цен на золото в долларах

Это положило начало консолидации у отметки $1.800, которая длилась несколько недель. Хотя золото достигало более высоких максимумов снова и снова, резкие двухдневные откаты на $40-$60 долларов каждый раз ставили восходящий тренд под сомнение.

Медвежий клин породил слишком много скептицизма

Однако, как только подавляющее большинство участников рынка узнали о формировании потенциально медвежьего клина на графике золота, неожиданно произошло восходящее движение, и началась следующая волна роста. С минимума $1.786 долларов драгметалл ненадолго протестировал 200-дневную скользящую среднюю (на отметке $1.777), которая тем временем двигалась вбок. С тех пор цена взлетела.

В пятницу золото достигло $1.937 долларов. И, несмотря на небольшую консолидацию, драгоценный металл уверенно торгуется выше психологической отметки $1.900.

Конечно, после такого сильного ралли золото достигло состояния перекупленности. Следовательно, необходим откат, но ралли продолжится, и металл достигнет более высоких уровней в ближайшие недели.

недельный график курса золота

В то же время месячная полоса Боллинджера в настоящее время допускает рост только до $1.953 долларов. А значит, закрытие месяца выше этого уровня имеет максимальную вероятность всего 5%!

Тем не менее, золото может временно подняться к или выше отметки $2.000 долларов. Также оно вполне может протестировать исторический максимум $2.075.

Однако, как показывает история, в следующие два месяца начнется распродажа, которая резко прервет ралли, продолжавшееся с начала ноября. С другой стороны, золото должно остаться выше своей 50-дневной скользящей средней ($1.806), а также 18-дневной скользящей средней ($1.863).

Опять же, достижение отметки $2.000 долларов — только вопрос времени.

Минимальная цель текущего ралли находится где-то между значениями $1.950 и $1.975 долларов. Кроме того, значительно увеличились шансы роста до $2.050. Однако впоследствии золото, как ожидается, скорректируется обратно к 200-дневной скользящей средней. Это будет означать откат к области около $1.850 долларов позже весной или до начала лета.

Исходя из сезонной модели, драгметалл может преодолеть $2.075 в конце лета или начале осени и подняться примерно до $2.500 в четвертом квартале 2023 года.

Не стоит гнаться за растущими ценами в настоящее время. Вместо этого лучше набраться терпения и уверенности в том, что грядущей весной золото хотя бы раз отступит.

Автор: Флориан Граммс 22 января 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей