Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Золото держится отметки $1 500 на фоне курдо-турецкого конфликта

Цена золота держится на уровне $1 500 на фоне нападения Турции на курдов в Сирии и опроса Fox News, продемонстрировавшего поддержку импичменту Трампа.

Курс золота держался выше уровня $1,500 против падающего доллара США во время торговой сессии в Лондоне в четверг, отыграв обратно рост на 0,8%, зафиксированный в среду. Мировые фондовые рынки также торговались без изменений, а котировки государственных облигаций снизились, приведя к росту процентных ставок.

Вторжение турецкой армии в северо-восточную часть Сирии, проведенное при одобрении и содействии президента США Дональда Трампа, который прекратил оказывать военную поддержку курдских групп, взорвало все заголовки в четверг.

Тем временем, опрос Fox News показал, что существенное количество избирателей в США поддерживает импичмент президента из-за того, что Дональд Трамп якобы попросил Украину провести расследование против потенциального участника президентских выборов 2020 года и представителя Демократической партии Джо Байдена.

Экономические данные, опубликованные в четверг, показали, что заказы на оборудование в Японии упали в августе на 14,5% по отношению к августу предыдущего года, тогда как экспорт Германии сократился вдвое быстрее ожиданий аналитиков.

«Геополитические проблемы, вероятно, продолжат поддерживать цены», — написали аналитики в одном из банковских подразделений по торговле драгметаллами, — «и мы видим приток средств в фонды ETF после недавнего оттока».

В то время как размер гигантского SPDR Gold Trust (NYSEArca: GLD) оставался без изменений в течение 5 торговых дней подряд, размер конкурирующего фонда iShares под управлением Blackrock (NYSEArca: IAU) показывал рост почти каждую сессию более чем 2 недели подряд, каждый раз обновляя рекорды по количеству выпущенных паев.

Хотя мы ожидаем, что неприятие риска будет стимулировать спрос инвесторов на золото в первом полугодии 2020 года, — говорит Гарри Чилингарян, главный эксперт по рынку сырья ведущего французского банка и лондонского маркет-мейкера BNP Paribas, — «растущие инфляционные ожидания к предполагаемому концу цикла снижений процентной ставки ФРС США в следующем году, вероятно, сыграют свою роль.

Несмотря на то, что силы курдов в Сирии оказали содействие при разгроме ИГИЛ, «они не помогли [американским войскам] в ходе высадки в Нормандии», — сказал Трамп журналистам в среду касательно нападения Турции на тех, кого Анкара считает террористами и сепаратистами. Так президент США сослался на борьбу против нацистской Германии в 1944 году и акцентировал на том, что США хотят прекратить вмешиваться в дела на Ближнем Востоке.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, операция «Мирная весна» уже «нейтрализовала 109 террористов», в то время как 2 британских гражданина, обвиняемых в зверствах группы палачей под названием «The Beatles» в рамках группировки ИГИЛ, были переданы американским военным.

Тем временем Bloomberg сообщил, что президент США попросил министерство юстиции снять обвинения против турецкого банкира за нарушение санкций США против Ирана путем контрабанды золота — дело, в котором замешаны высокопоставленные чиновники правительства Эрдогана в Анкаре, — заявив, что «этот эпизод 2017 года имеет характерные признаки подхода Трампа давления на Украину».

После этого Реза Зарраб, разыскиваемый турецкими властями по другим обвинениям, стал свидетелем обвинения в ходе судебного разбирательства по делу Мехмета Атиллы, обвиняемого в участии в ирано-турецкой схеме контрабанды золота.

Трамп вывел войска США из северо-восточной Сирии, открыв путь для нападения Турции на так называемые «террористические» курдские группировки. Также президент США пригласил Эрдогана в Белый дом в следующем месяце.

Несмотря на возражения Турции, — говорится в Hurriyet Daily, — США [в прошлом] предпочли помогать Курдским отрядам самообороны и предоставляли обучение и тяжелое вооружение группе,.. [которую] они без колебаний использовали против Турции, союзника по НАТО.

Пока и Тегеран, и Москва призывают Эрдогана проявить сдержанность, — сообщает Guardian, — но [Иран и Россия] также будут искать возможности среди хаоса, созданного импульсивностью Трампа.

Тем временем цена на золото в Великобритании снизилась на £15 с 5-недельного максимума, достигнутого в среду, до уровня £1 241, поскольку премьер-министр Борис Джонсон продолжил переговоры с ирландским премьер-министром Лео Варадкаром, чтобы попытаться найти решение для «ирландского бэкстопа», который является частью британского соглашения по Брекзиту с Европейским Союзом, в преддверии ключевого саммита лидеров ЕС на следующей неделе.

Цена золота в евро также упала, превратив рост цены на 0.7% в падение на 0.6%, и закрыв торговую сессию на отметке €1,363.

к списку новостей