Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.58
  • Серебро: $ 22.37
  • Платина: $ 943.50
  • Доллар: 74.10
  • Евро: 83.88
Котировки

Золотая юбилейная монета выпущена Украиной к юбилею независимости

В августе 2021 года Украинский Нацбанк выпустил золотую монету «30 РОКІВ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ» к празднованию годовщины обретения государством статуса независимости. Монета отчеканена в рамках серии «Возрождение украинской государственности».

Украина выпустила золотые монеты к 30-летию независимости страны

Тридцать лет назад, после распада СССР, произошло важнейшее в истории страны событие. 24 августа 1991-го Верховной Радой был принят документ исторической важности, именуемый Актом провозглашения независимости Украины. В стране сформировалась демократическая система правления, а первым президентом был избран Леонид Кравчук. Тогда же был согласован национальный флаг страны — полотно с синей и желтой полосками. Считается, что желтый цвет символизирует бескрайние пшеничные поля, а синий — небо над ними.

Ежегодно в честь празднования Дня независимости в стране проводятся торжественные парады, культурные мероприятия, концерты и награждения заслуженных деятелей.

На аверсе золотая юбилейная монета представляет трезубец князя Владимира Великого (из рода Рюриковичей), с древности почитаемый как магический знак и оберег. Он изображен в мозаичной технике и имеет растительное тиснение. Сверху отчеканена дата выпуска, внизу помещено изображение малого герба Украины и указано название эмитента «УКРАЇНА», а также номинальное достоинство монеты «250₴» (украинских гривен).

Реверс знакомит нас с Монументом Независимости Украины (авторства Куста А. В.) — скульптурой, установленной на площади Независимости в Киеве. Центром композиции является Оранта, девушка с калиновой ветвью, воздевающая руки к небу в заступнической молитве.

Украинская юбилейная монета выпущена из золота 900 пробы размером 42 мм и имеет вес 62,2 г (2 oz). Тираж золотой монеты составил 400 экземпляров в качестве Uncirculated.

Авторами дизайна стали художники: Таран Владимир, Харук Александр, Харук Сергей, а также скульпторы: Демьяненко Владимир, Чайковский Роман.

Юбилейная серия монет «Возрождение украинской государственности» стартовала в августе 1996 года и на данный момент включает в себя 19 золотых и серебряных монет.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей