Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.07
  • Серебро: $ 19.10
  • Платина: $ 828.64
  • Доллар: 70.80
  • Евро: 80.47
Котировки

Золотые розы папы римского на монетах Ниуэ

По заказу Ниуэ отчеканены две монеты с «Золотыми розами папы римского». Так называют почетный знак в виде розы из золота, которыми Папа награждает влиятельных государственных мужей или героев, отличившихся в сражениях, со времен легендарного Карла Великого, когда он хочет выразить свое уважение и благосклонность.

Базилика Успения Пресвятой Девы Марии и Св. Кирилла и Мефодия в Велеграде
собор Святого Вита в Праге на золотых монетах Ниуэ

Комплект золотых монет Ниуэ с наградным золотыми розами Папы Римского

Набор из двух золотых монет «Золотые розы папы римского», отчеканенных по эмитенту Ниуэ чешским монетным двором напоминает о двух таких наградах — папских розах, хранящихся в Чешской Республике. Обе монеты выполнены из инвестиционного золота 9999 пробы весом 1/2 унции каждая и номиналом 10 NZD. На первой монете изображена Базилика Успения Пресвятой Девы Марии и Св. Кирилла и Мефодия в Велеграде, на второй — Кафедральный собор Святого Вита в Праге.

Для производства обеих монет применялось золото весом 15.56 грамма 9999 пробы, диаметр новинок 22.0 миллиметра, заявленный стандарт качества — «пруф», номинал каждой монеты — 10 новозеландских долларов.

Всего 200 комплектов монет «Золотая роза римского папы» было отчеканено в октябре 2018. Каждый продается в декоративной деревянной шкатулке. Автором дизайнерского оформления монетной пары выступила медальер Мария Филова.

В центре лицевой стороны каждой монеты помещен уменьшенный профиль английской королевы Елизаветы II. Отличие аверсов экземпляров заключается в узорах, обрамляющих портрет. Легенда состоит из одинаковых надписей — имени британской королевы, вензеля чешского монетного двора, характеристики металла, номинала и страны-эмитента.

На оборотной стороне первой монеты помещен фасад велеградской Базилики Успения Девы Марии и роза. Реверс второй монеты украшает Собор Святого Вита, расположенный в Праге и целый букет роз. Надписи на обеих новинках говорят нам о названиях изображенных церквей.

Наградные «Золотые розы» римского папы понтифики вручали также королям.Интересно, что с началом Нового времени эти дары стали вручаться чаще супругам монархов или полновластным королевам. В последний раз «Золотая роза» была вручена мужчине еще в XVIII веке, ее получил дож Венеции Франческо Лоредан. Среди женщин же розу последней получила великая герцогиня Люксмебургская Шарлотта, это произошло в 1956 году.

Начиная с XI столетия, подобные церемониальные дарения традиционно выполнялись в четвертый воскресный день от начала Большого поста. Так было в случае с Марией Анной Савойской, последней коронованной чешской королевой, получившей розу от папы Григория XVI в 1832 году, которую она затем передала храму святого Вита в Пражском Граде. В настоящее время только семь базилик по всему миру, одна из которых находится в Чешской Республике, может похвастаться папским украшением. Базилика Успения Пресвятой Девы Марии и Святых Кирилла и Мефодия является частью Велеградского монастыря, одного из старейших храмов в Чехословакии. Роза была посвящена базилике Папой Иоанном Павлом II. в 1985 году по случаю 1100-летия со дня смерти Мефодия. Он подчеркнул важность славянских ученых и знаменитого места паломничества , которое было религиозным центром нашей страны со времен Великой Моравии.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей