Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Золотая подкова подарит удачу с монетой Соломоновых островов

Соломоновы острова выпустили подарочные золотые монеты прямоугольной формы с подковой и четырехлистным клевером — традиционными символами, приносящим успех.

Швейцарская компания PAMP по эмитенту Соломоновых о-вов изготовила золотые монеты в подарок на удачу и счастье. Они выполнены в виде прямоугольного слитка размером 19х11,5 мм из золота 9999 пробы, обладают номиналом 10 долларов и содержат 2,5 грамма чистого золота.

Золотая монета удачи отчеканена по технологии «proof» тиражом 200 экземпляров.

В центре аверса расположена окружность, внутри которой помещен традиционный для Меланезии монетный профиль королевы Великобритании, выполненный по портрету скульптора Иена Рэнк-Бродли.

Там же выгравирована легенда, состоящая из имени монарха («ELIZABETH II»), указания эмитента («SOLOMON ISLANDS»), достоинства золотой подарочной монеты («10 DOLLARS») и года выпуска ее в обращение (2020).

В нижней части аверса в три строки отмечены технические характеристики сплава: проба и масса драгоценного металла («2,5 g FINE GOLD 999,9»).

На реверсе отчеканена композиция, состоящая из традиционной европейской символики, по поверьям приносящей удачу. В центре — подкова, внутри которой находится клевер с четырьмя листками. Узор из этих растений выгравирован в верхнем левом и нижнем правом углах золотой подарочной монеты.

January 2020 © Zlateáky

В европейской традиции основным символом достатка, счастья и удачи принято считать подкову. Корни этого поверья лежат в дохристианских временах. По преданиям многих народов железо отпугивало нечисть и злые силы, а кузнецов считали сродни колдунам и приписывали им сверхъестественные способности.

Лошадь же была самым близким и полезным животным, которому приписывали некоторое божественное покровительство людям. Поэтому древние кельты, первыми подковавшие коней железом, вешали набойки над дверьми, чтобы не допустить в дом беду и враждебные потусторонние сущности. Этот обычай переняли римляне и распространили его по всей империи. Позже в христианстве появилась легенда о святом Дункане, подковавшем дьявола, после чего нечистый поклялся не переступать порог дома, защищенный набойкой.

Вторым распространенным символом удачи в Старом Свете считается четырехлистник — клевер с четырьмя лепестками. Эта традиция также пришла с европейского северо-запада, где это растение широко распространено. Считается, что если среди обычных трехлистных найти редкий четырехлистный цветок, особенно случайно, это обязательно приведет к нежданному счастью. Подарить своим близким монету с подковой или другим атрибутом успеха — хорошее решение для любого события.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей