Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золотая памятная монета к юбилею Елизаветы Второй

Вчера королева Великобритании и глава Содружества Наций вместе со всеми подданными королевства отметила свой 95-летний юбилей. Монетный двор Новой Зеландии в Окленде приурочил к этой дате по заказу Ниуэского правительства очередную памятную монету.

по заказу Ниуэского правительства отчеканили памятную монету к юбилею Елизаветы Второй

Как многие из вас знают, в этом году день рождения Ее Величества не был радостным и праздничным. Он омрачен смертью ее супруга Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского, который ушел из жизни 9 апреля на сотом году жизни. Королева находится в трауре, принято решение, что торжества проводиться не будут.

Королева Елизавета II является обладательницей многих монархических рекордов. В частности, она опередила другую великую королеву Великобритании — Викторию — по продолжительности пребывания на троне. Также Елизавета Александра Мария (именно таково полное имя Ее Величества) является самой долгоживущей из всех правящих особ в истории Великобритании. Кроме того, супружеский союз Елизаветы II и Филиппа стал самым длительным королевским браком за всю историю мировых монархий. Он продлился семьдесят три с половиной года — случай не только уникальный для монархических союзов, но и редчайший для всей планеты в целом.

Памятная золотая монета в честь юбилея королевы изготовлена по заказу и от имени острова Ниуэ, имеющего свободную ассоциацию с Новой Зеландией, где была произведена. Номинал изделия — 100 NZD (новозеландских долларов). Монета отчеканена из золота 9999-ой пробы — кстати, именно монетный двор в Окленде стал первым в истории монетного ремесла предприятием, производящим монеты с такой высокой чистотой металла в массе.

Юбилейная монета «95-летие Елизаветы II» имеет вес 1 унцию (31,103 гр.) и размер 38,60 мм. Технология изготовления, как и положено для памятной монархической монеты — самая высокая, proof. Также на монете имеется вставка из рубина. Лимит чеканки составил всего 150 единиц.

Лицевая сторона памятной золотой монеты изображает Елизавету II в профиль в годы ее позднего правления. По кругу профиля отчеканены следующие метки на английском языке: имя королевы «ELIZABETH II», название страны-эмитента NIUE, дата эмиссии 2021 и номинал памятной золотой монеты «100 DOLLARS». Под шеей Ее Величества расположено клеймо автора портрета — им является Иэн Ренк-Бродли (IRB). Также на аверсе данной монеты можно увидеть вес изделия и качество металла — «1 OZ 9999 GOLD».

На реверсе памятной монеты также изображена Ее величество королева — но почти 60 лет назад. Этот портрет изображает Елизавету II в тот день, когда она официально взошла на престол — 2 июня 1953. Молодую королеву окружают геральдические цветы и еще два геральдических символа — лев и единорог, между которыми инкрустирован рубин. Надписи на реверсе лаконичны — «QUEEN ELIZABETH II» и дата «1926».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей