Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 582.38
  • Серебро: $ 17.84
  • Платина: $ 964.00
  • Доллар: 63.45
  • Евро: 68.79
Котировки

Золотая монета ЮАР в честь 25-летия торжества демократии

Выпущена памятная монета из золота по эмитенту Южно-Африканской Республики, посвященная 25-летнему юбилею проведения первых демократических выборов в этой стране и падения режима апартеида.

золотые монеты ЮАР к 25 летию демократии

Южная Африка посвятила золотые монеты юбилею падения режима апартеида

Данная монета входит в серию на тему конституционных прав и свобод граждан обновленной ЮАР. Ее номинальное достоинство 500 южноафриканских рэндов.

Для изготовления монеты использовано чистое золото с пробой «четыре девятки». Заявленное качество чеканки соответствует стандарту «пруф». Характеристики ее диаметра и веса составляют 32.69 миллиметра и 31.107 грамма или 1 тройскую унцию. Гурт имеет ребристую структуру. Дата выхода в обращение — 2019 год. Страна-эмитент — Южно-Африканская Республика.

Всего произведено не более 125 экземпляров таких памятных монет.

Лицевая сторона несет на себе герб ЮАР, а также сведения о государственной принадлежности «ЮЖНАЯ АФРИКА» и дате выхода монеты в обращение «2019». Автором оформления аверса выступил Артур Л. Сатерленд. Его инициалы отчеканены ниже и левее герба.

Авторство дизайна оборотной стороны принадлежит художнику-медальеру Шауну Гайларду. Здесь он изобразил фасад Конституционного суда ЮАР в городе Йоханнесбурге. Здание стоит на Холме Конституции и является не только местом, где граждане Южно-Африканской Республики могут защитить свои права, но и историческим музеем борьбы за демократию против апартеида. Также на поле реверса указана номинальная стоимость монеты «R500», соответствующая 500 южноафриканским рэндам, и отчеканены надписи вдоль выступающего канта: «КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЮЖНОЙ АФРИКИ» и характеристики драгметалла «1 oz Au 999.9».

Выпуск данной серийной монеты приурочен к празднуемой в текущем 2019 году 25-летней годовщине конституционного перехода Южно-Африканской Республики от правления режима апартеида к демократии.

Интересно, что решение о конечном дизайне монеты принималось после проведения широкомасштабного опроса граждан страны. Люди должны были ответить на вопрос о том, с чем у них ассоциируется торжество демократических принципов развития, гражданских прав и свобод многонационального населения обновленной ЮАР. По результатам данного социологического исследования в качестве мотива для реверса и было выбрано изображение Йоханнесбургского Конституционного суда ЮАР.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей