Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.52
  • Серебро: $ 25.97
  • Платина: $ 1 200.10
  • Доллар: 76.19
  • Евро: 91.18
Котировки

В Джерси вышли золотые монеты к юбилею окончания II мировой войны

По эмитенту острова Джерси изготовлены памятные золотые монеты «75th anniversary of VE Day», приуроченные к годовщине поражения стран оси во 2-ой мировой войне и воцарению мира в Европе.

Памятные золотые монеты в честь 75-летнего юбилея со дня завершения войны с гитлеровской Германией (1945–2020 гг.) выпущены номиналом 1 пенни по соглашению с правительством Джерси. Они изготовлены по технологии «пруф» из золота 375 пробы. Масса металла в монете диаметром 20,4 мм равна 4 граммам в чистоте. Лимит чеканки 795 экземпляров.

На аверсе отчеканен профиль Елизаветы II, повернутый вправо. Бюст монарха, расположенный на лицевой стороне, выполнен по портрету британского скульптора Иена Рэнк-Бродли. Инициалы дизайнера указаны под изображением Ее Величества.

Вокруг монетного профиля размещена легенда. Справа от королевы выгравировано ее имя («ELIZABETH II»), далее по часовой стрелке — государственная принадлежность золотой коллекционной монеты («BAILIWICK OF JERSEY») и дата эмиссии («2020»).

В центре реверса изображена композиция, состоящая из каллиграфической надписи «Victory», расположенной поверх латинской буквы «V» — международного символа победы в англоязычных государствах.

В верхней части поля в два уровня выгравирована надпись «VE DAY 75». Снизу на реверсе золотой коллекционной монеты отмечено ее достоинство («ONE PENNY»). Вдоль внешнего края реверса проходит бусовый обод.

January 2020 © The Westminster Collection

75-летие победы над нацистами и их союзниками — знаменательное событие для стран Европы и всего мира. Закончившаяся в 1945 г. Вторая мировая война стала самым масштабным, кровопролитным и разрушительным вооруженным конфликтом в мировой истории. В него оказались втянуты 80% населения Земли, боевые действия велись в Европе, Азии и Африке и водах всех океанов.

По оценкам специалистов потери военнослужащих и мирного населения достигли 65 миллионов человек.

Война закончилась в 1945 г. 8 мая в 23:00 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:00 по Москве) вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии. Эта дата отмечается как День Победы в большинстве государств-участниц боевых действий. Окончательно крупнейший конфликт в истории человечества завершился 2 сентября 1945 г, когда сдалась Япония, последняя из стран Оси.

В ознаменование семидесятипятилетнего юбилея победы антигитлеровской коалиции во многих странах пройдут торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших и подвигу людей, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу. Некоторые государства объявили 8–10 мая 2020 г. нерабочими днями.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей