Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 629.59
  • Серебро: $ 14.48
  • Платина: $ 740.00
  • Доллар: 78.80
  • Евро: 87.81
Котировки

Золотая монета «Собор святого Вита: Архиепископ» Ниуэ

Чехия отчеканила для правительства Ниуэ монету из золота с изображением Собора Святого Вита и его первого Архиепископа Арношта из Падубиц.

Золотая монета с изображением Собора Святого Вита и его первого Архиепископа Арношта из Падубиц

Золотая монета с изображением Собора Святого Вита и его первого Архиепископа Арношта из Падубиц.

В рамках нумизматической серии, посвященной Собору Святого Вита, Чешский монетный двор выпустил по эмитенту государства Ниуэ уже вторую золотую монету достоинством 10$, на этот раз в честь первого Архиепископа храма — Арношта из Падубиц.

Монета изготовлена из золота с пробой «четыре девятки» в качестве «пруф». Она обладает массой 7.78 грамма и максимальным диаметром 22.0 миллиметра. Релиз датируется маем месяцем 2019 года.

Число выпущенных монет ограничено 300 экземплярами.

Автор проекта дизайнерского оформления — Josef Oplišti.

Лицевая сторона несет на себе официальный вариант портрета королевы Англии и Ниуэ, выполненный медальером Йеном Ранком Бродли. Фоном королевскому профилю служит изображение центрального соборного нефа. На поле аверса присутствуют надписи: августейшее имя «ЕЛИЗАВЕТА II», номинал «10 ДОЛЛАРОВ», эмитент «ОСТРОВ НИУЭ», эмиссионный год «2019» и драгметалл «Au 999.9».

На обороте можно увидеть стилизацию, совмещающую портрет Архиепископа Арношта из Падубиц с контурами Собора. Слева от картинки вдоль окантовки по-чешски написано: «ПЕРВЫЙ АРХИЕПИСКОП» и «СОБОР СВЯТОГО ВИТА». Справа — «АРНОШТ ИЗ ПАДУБИЦ» и «МАТЬ ВСЕХ ЦЕРКВЕЙ».

Арношт из Падубиц был воспитан в семье бургграфа в местечке Клодзко вблизи Находа. В детстве он обучался в монастыре бенедиктинцев, затем 14 лет был студентом итальянских университетов Болоньи и Падуи. После возвращения в Чехию был назначен епископом Праги. Поскольку через год его епископство получило статус архиепископства, соответственно было утверждено Папой и повышение по службе самого Арношта.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей