Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 606.92
  • Серебро: $ 18.28
  • Платина: $ 1 001.00
  • Доллар: 63.62
  • Евро: 68.61
Котировки

Золотая монета-слиток из цикла «Шедевры архитектуры» «Сидней»

По заказу Соломоновых Островов в Германии отчеканена коллекционная золотая монета прямоугольной формы в честь моста Харбор-Бридж в Сиднее.

золотые слитковые монеты с шедеврами архитектуры

Австралийский город Сидней на золотой монете От Соломоновых Островов

В продолжение коллекционной нумизматической программы «Шедевры архитектуры», немецкая фирма «МДМ» выпустила для банка Соломоновых Островов прямоугольную монету из золота с изображением сиднейского арочного металлического моста Харбор-Бридж в Австралии. Ее номинал соответствует 10$.

Для производства монеты использовано чистое золото с пробой «четыре девятки». Она изготовлена в качестве, соответствующем стандарту «пруф». Масса составляет 1.0 грамм, размеры (длина х ширина) — 15.2 х 8.6 миллиметра. Гурт обладает рифленой поверхностью. Релиз датируется 2019 годом.

Общий тираж 2500 штук. Каждая из монет продается в индивидуальной упаковке. Покупая ее в комплекте с другими монетами программы «Шедевры архитектуры», вы получаете прекрасный коллекционный альбом.

На аверсе слева помещен один из вариантов портрета действующей королевы Британии и Соломоновых Островов Елизаветы II. Под обрез профиля помещены первые буквы имени автора изображения — медальера Йена Ранка Бродли. Справа в три строки идут надписи: указание страны-эмитента «СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА», номинальная стоимость «$10», подчеркнутая горизонтальной линией, и технические параметры драгметалла «1 г ЧИСТОЕ ЗОЛОТО 999.9».

На реверсе монеты-слитка можно увидеть сиднейский мост Харбор-Бридж, а также контуры зданий в центральной части города. В верхнем правом углу указан год выхода в обращение и помещен логотип монетной программы «Шедевры архитектуры». Внизу слева отчеканено название самой монеты «СИДНЕЙ».

Арочный стальной мост Харбор-Бридж считается одним из самых больших в мире среди сооружений подобной конструкции. Его максимальная высота над уровнем океана 134 метра. Клиренс для прохода судов составляет 49 метров. Протяженность 1149 метров. Ширина 48.8 метров. Масса 53.8 тысячи тонн. Мост открыт для движения поездов, автомобилей, велосипедистов и пешеходов.

По своей форме Харбор-Бридж напоминает плечики для одежды с двумя прищепками (100-метровые двойные башни моста), отчего и получил шутливое название «Вешалка». В жаркую погоду, нагреваясь и расширяясь, металлические конструкции могут увеличивать высоту моста на 18 сантиметров.

Посмотреть все золотые монеты и цены на них в компании Золотой Запас в Москве.

к списку новостей