Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 898.16
  • Серебро: $ 24.28
  • Платина: $ 883.78
  • Доллар: 78.89
  • Евро: 92.80
Котировки

Раритетная золотая монета США ушла с молотка за $1,74 млн

На ранее анонсируемых нами аукционных торгах отчеканенная в 1792 году американская монета из золота была куплена неизвестным коллекционером почти за два миллиона долларов.

Золотая монета с Джорджем Вашингтоном

XVIII век: Джордж Вашингтон на золотой монете без номинала

На аукционе, проведенном компанией Heritage Auctions в середине августа, золотая монета с изображением Джорджа Вашингтона была приобретена за астрономическую сумму в 1 740 000 долларов. Раритет отчеканен в 1792 году и не имеет номинальной стоимости.

Эта редкая монета из золота никогда не была в обращении. Предполагается, что она была презентована монетным двором в качестве образца президенту Вашингтону, который потом долгое время носил ее как талисман.

Сам Джордж Вашингтон был против того, чтобы на монетах был помещен его профиль, поэтому в обращение был запущен вариант с другим оформлением.

Из истории нумизматического раритета известно так же, что в 1942 году ее приобрел известный коллекционер Эрик Ньюман. Он скончался в 2017, и вступившие в наследство родственники по частям распродают теперь его коллекцию редких монет.

Лицевая сторона монеты (аверс) украшена профилем президента Джорджа Вашингтона. По кругу вдоль канта идут надписи: «ВАШИНГТОН», «ПРЕЗИДЕНТ» и год чеканки «1792».

На обратной стороне (реверсе) помещен национальный символ Соединенных Штатов Америки — белоголовый орлан с пучком стрел в одной лапе и оливковой ветвью в другой. На груди птицы геральдический щит. В клюве лента с девизом. Над головой орлана вверху 13 звездочек, символизирующих штаты, входившие в XVIII веке в состав США.

В настоящее время монетный двор США начал все-таки выпуск монет с портретом Вашингтона, однако их оформление отличается от монеты 18-го века. Вместо орлана у новых монет на реверсе изображена Леди Свобода.

В нашем каталоге большой выбор золотых монет по выгодным ценам.

к списку новостей