Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.11
  • Серебро: $ 23.37
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.10
  • Евро: 82.43
Котировки

Золотая монета с африканским слоном завершит сафари

По эмитенту Республики Чад в серии, посвященной африканской фауне, малыми тиражами выходят две памятные золотые монеты с изображением самого крупного сухопутного млекопитающего — слона.

Немецкая компания LEV по заказу Чада в марте 2020-го отчеканит выпуск коллекционного издания, посвященного наиболее известным животным Африки. Финальная золотая монета коллекции посвящена слону и станет седьмой по счету. Она будет изготовлена по технологии «пруф» из инвестиционного золота 9999 пробы в двух модификациях:

Номинал, франк КФАВес золота, грДиаметр, ммТираж, шт
5 00031,138,699
20 000155,560,050

Обе золотые монеты оформлены одинаково, на реверсе каждого экземпляра проставлен его порядковый номер в партии.

На аверсе отчеканен государственный герб западноафриканской страны, принятый в 1970. В центре композиции расположен щит с волнистыми линиями, поддерживаемый козой и львом, которые символизируют северную и южную части нации. В верхней части эмблемы изображено восходящее солнце. К нижнему краю щита прикреплен национальный орден, опирающийся на ленту с девизом республики. Вдоль верхней кромки название государства («REPUBLIQUE DU TCHAD»). Внизу симметрично указано номинальное достоинство. В дизайне золотых коллекционных монет массой 1 и 5 унций присутствуют незначительные отличия в стилистике изображения национальной эмблемы.

February 2020

По внешнему ободу реверса проходит орнаментальный узор, образующий замкнутую окружность. Внутри крупным планом отчеканена голова слона с поднятым хоботом. На заднем фоне изображен африканский пейзаж с силуэтами диких зверей, которым были посвящены предыдущие золотые коллекционные монеты серии. В правой части поля оттиснуто клеймо компании «Leipziger Edelmetallverarbeitung» («LEV»). Внизу указан эмиссионный год и идентификатор сертификата. Сверху на реверсе выгравировано название набора («AFRICAN SAFARI») и технические характеристики золотого металла.

Слоновые — крупнейшие наземные млекопитающие. В дикой природе представлены тремя видами. Обитают в Африке и Юго-Восточной Азии в тропических лесах и саваннах. Животные отличаются развитым интеллектом, индийские слоны хорошо приручаются и могут жить в тесном взаимодействии с человеком.

В Африке слоновые с колониального периода служили объектом охоты из-за бивней, ценившихся европейцами. Благодаря браконьерам и неконтролируемому истреблению, их популяция в XIX–начале XX вв. снизилась, но была восстановлена. Сегодня угрозы исчезновения нет, и туристы могут поучаствовать в сафари — дорогостоящем развлечении, которое организуют в разных странах континента. Оно может проходить с умерщвлением животных или как безобидная фотоохота.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей