Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Золотая монета празднует юбилей хорватского физика А. Мохоровичича

В честь знаменитого ученого-физика, Андрия Мохоровичича, Хорватия выпустила юбилейную золотую монету с его портретом.

золотые монеты Хорватии посвящены ученому-физику

К 150-летию со дня рождения известного геофизика, сейсмолога и метеоролога Андрия Мохоровичича от имени Хорватского национального банка отчеканена памятная золотая монета. Монеты данного юбилейного выпуска произведены из золотого металла с пробой 986, в количестве 2000 экземпляров. Их характеризует масса 7.0 грамм, габариты 22.0 миллиметра и номинальное достоинство 1000 кун.

В комплект поставки каждого памятного экземпляра входит бархатистая фирменная коробка, прозрачная защитная капсула и сертификат соответствия.

Авторство дизайнерского оформления выпуска принадлежит скульптору Степану Дивковичу.

В центре аверса памятная золотая монета представляет планету Земля в разрезе, иллюстрирующем прерывистую структуру, открытую ученым. Слева от картинки присутствует уменьшенный герб страны-эмитента. В монетной легенде отражена информация о государственной принадлежности «REPUBLIKA HRVATSKA» и номинальной стоимости «1000 KUNA».

На обороте юбилейная монета содержит портрет героя выпуска. Вдоль окантовки идут надписи: название релиза «ANDRIJA MOHOROVIČIĆ», годы жизни научного деятеля «1857-1936» и личная метка дизайнера.

Андрей Мохоровичич родился 23 января 1857 года, в Хорватии, являвшейся тогда частью Австрийской империи. Ушел из жизни 18 декабря 1936 года, в югославском Загребе. Он был знаменитым хорватским метеорологом и геофизиком, открывшим границу между земной корой и мантией, впоследствии названную «Разрыв Мохоровичича». Он также открыл метод определения местоположения эпицентров землетрясений, и рассчитал время прохождения сейсмических волн. Был одним из первых сторонников сейсмостойкого строительства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей