Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 609.64
  • Серебро: $ 18.39
  • Платина: $ 989.00
  • Доллар: 63.74
  • Евро: 68.81
Котировки

Золотая монета под названием «Литургия» по заказу Ватикана

Весной текущего 2019 года Ватикан эмитировал памятную монету из золота «Литургия», освещающую реформы церковной службы по результатам II Ватиканского Собора.

Памятная золотая монета «Литургия», освещающая реформы церковной службы по результатам II Ватиканского Собора.
Памятная золотая монета «Литургия», освещающая реформы церковной службы по результатам II Ватиканского Собора.

Памятная золотая монета «Литургия», освещающая реформы церковной службы
по результатам II Ватиканского Собора.

Продолжая новую нумизматическую программу, освещающую Апостольские реформы Второго Ватиканского Собора, римский монетный двор изготовил для банка Ватикана вторую по счету памятную золотую монету под наименованием «Литургия». Ее номинал соответствует 100€.

Данная памятная монета выполнена из золота .917 пробы в качестве «пруф». Характеристики ее массы и диаметра составляют 30.0 грамм и 35.0 миллиметров. Дата начала продаж 7 мая 2019 года.

Всего произведено не более 799 штук таких монет. Начальная стоимость каждого экземпляра, установленная производителем, 1750€.

Авторами проекта оформления выступили скульптор-медальер Ориетта Росси и гравировщица Мария Кармела Коланери.

На лицевой стороне символически изображен библейский сюжет, взятый из Нового Завета, а именно, притча о пастухе, который, бросив всё стадо, отправился искать одну единственную заблудшую овцу. На картинке роль пастыря играет Иисус Христос, спасающий овцу, символизирующую заблудившуюся человеческую душу, и приводящий ее к остальному праведному стаду. Мораль этой евангельской притчи в том, что Господь больше радуется одному раскаявшемуся и вернувшемуся на путь истинный, чем большому количеству тех, кто и так вел себя хорошо. На поле аверса присутствует указание номинального достоинства монеты «100 евро», страна-эмитент «ЦИТАДЕЛЬ ВАТИКАН», буква «R» — знак монетного производителя в Риме и имя медальера Ориетты Росси.

На оборотной стороне можно увидеть герб папы Франциска, состоящий из перекрещенных ключей, прикрытых геральдическим щитом со знаками Иисуса Христа внутри солнечного диска, ленты с папским девизом и митры понтифика. Под изображением символически показаны двенадцать маленьких огоньков, соответствующих двенадцати ученикам Иисуса, и один большой огонек, соответствующий самому Христу. По кругу вдоль выступающей окантовки отчеканена надпись «FRANCISCVS PP. A.N. VII • MMXIX».

Папа Франциск часто говорил, что луна не светит своим собственным светом, но отражает солнце, точно так же, как «Церковь сияет не своим собственным светом, а светом Христовым». «Христос — это истинный свет, сияющий во тьме. В той мере, в которой Церковь позволяет Ему осветить себя, она способна осветить и жизнь людей.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей