Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 909.60
  • Серебро: $ 24.74
  • Платина: $ 873.09
  • Доллар: 77.38
  • Евро: 91.51
Котировки

Золотая монета по эмитенту Ниуэ «Алхимики»

Для банка государства Ниуэ отчеканена памятная монета из золота в честь алхимика Эдварда Келли.

Памятная монета из золота в честь алхимика Эдварда Келли.

Памятная монета из золота в честь алхимика Эдварда Келли.

В рамках небольшой монетной серии, посвященной алхимии, монетный двор Чехии выпустил вторую по счету памятную золотую монету, на этот раз с изображением адепта алхимии Эдварда Келли. Ее номинальное достоинство составило 5$.

Для изготовления монеты использовано чистое золото 999.9 пробы. Она отчеканена в качестве «пруф», обладает диаметром 16.0 миллиметров и массой 3.11 грамма. Дата начала продаж — 2019 год.

Общий тираж монеты, посвященной Эдварду Келли, составил не более 300 экземпляров.

Авторство художественного оформления принадлежит медальеру по имени Michal Vitanovský.

Для лицевой стороны использовано изображение королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II. Портрет выполнил художник Йен Ранк Бродли, его инициалы присутствуют под профилем. Ниже картинки расположено несколько алхимических символов. Также на поле аверса отчеканено королевское имя «ЕЛИЗАВЕТА II», государственная принадлежность «ОСТРОВ НИУЭ», год выпуска «2019» и номинал монеты «5 ДОЛЛАРОВ».

Оборотная сторона несет на себе портрет средневекового алхимика Эдварда Келли. Половина его лица закрыта астрологическими и алхимическими символами. Слева от картинки отчеканено название монеты «ЭДВАРД КЕЛЛИ». Справа — его годы жизни «1555-1597».

Эдвард Келли оставил после себя больше вопросов, чем ответов. Не ясно был ли он мистиком, алхимиком и адептом оккультизма или просто ловким мошенником. Он жил в XVI веке. В молодости, изучая старинные рукописи на древнеанглийском языке в Лондоне, научился их подделывать. За это был осужден. Позднее увлекся алхимией и утверждал, что может получать золото из неблагородных металлов. Втерся в доверие к великим мира сего. Но, так и не доказав способность производить желтый металл в необходимых количествах, был заточен в тюрьму. При побеге Эдвард Келли получил травмы, от которых умер, оставив нам одни загадки.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей