Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.89
  • Серебро: $ 24.88
  • Платина: $ 880.33
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.52
Котировки

Золотая монета по эмитенту Конго 2019 «Космическое золото Колумбии»

По заказу правительства Демократической Республики Конго (Африка) отчеканена золотая монета в честь колумбийского космического золота, содержащая миниатюрную метеоритную вставку.

В рамках памятной серии «Золотой метеорит» Демократическая Республика Конго эмитировала вторую по счету золотую монету. Её название «Космическое золото Колумбии». На реверсе присутствует кусочек настоящего небесного тела, упавшего на земную поверхность из космоса.

Номинальное достоинство золотой монеты 100 конголезских франков. Она изготовлена по технологии «пруф» из драгоценного металла 999 пробы. Имеет вес ½ грамма и диаметр 11.0 миллиметров. Всего отчеканено 5000 экземпляров.

Каждая памятная золотая монета заключена в прозрачную капсулу, тематический буклет и снабжена сертификатом подлинности. Начальная цена на аукционных торгах 319$.

В центральной части аверса помещен государственный герб Демократической Республики Конго — леопардовая голова между клинком и копьем, лента с национальным девизом и каменная плита. Вдоль окантовки идет легенда: название страны-эмитента («REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO») и номинал («100 FRANCS»).

Реверс золотой монеты изображает птицу тукана на фоне очертаний территории Колумбии, над которой, сгорая в атмосфере, летит пламенный болид, выполненный в виде метеоритной вставки. На оборотной стороне имеются надписи: название монеты («METEORITE OF COLOMBIA»), характеристики драгметалла («0.5 g .999 FINE GOLD»), эмиссионный год («2019»).

В нашей солнечной системе, кроме центральной звезды, планет, комет и астероидов, есть еще множество более мелких объектов, движущихся произвольно или по своим собственным орбитам. Их размеры могут составлять от мельчайших долей миллиметра до 1-3 десятков метров. Это так называемые метеороиды.

Пролетая мимо Земли и попадая под действие гравитации планеты, метеороиды устремляются к ней. Сильное трение в плотных слоях земной атмосферы превращает такое небесное тело в стремительно летящий огненный болид. Если ему посчастливилось не сгореть полностью и достичь поверхности, то он превращается в метеорит – драгоценное послание из космоса, несущее ценную научную информацию и хранящее тайны вселенной.

Именно такой метеорит был найден в Колумбии и разделен на множество фрагментов, которые послужили вставками для золотых монет данного выпуска.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей