Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Золотая монета «Операции Оверлорд» выпущена Ниуэ

В начале июня островное государство Ниуэ объявило о выпуске в продажу золотых монет, отчеканенных в честь военной операции «Оверлорд» в Нормандии в 1944 году.

военной операции 1944 года посвящены золотые монеты Ниуэ

Ниуэ отметил золотыми монетами годовщину нормандской операции

По заказу Ниуэ Чешский монетный двор отчеканил вторую золотую монету в цикле «Год войны 1944» в память о легендарной операции Оверлод, в которой 75 лет назад был открыт Западный фронт Второй мировой войны. Золотая монета изготовлена номиналом 5$ из металла 999.9 пробы по технологии качества «пруф». Чистый вес золота в монете составляет 3.11 грамма или 1/10 тройской унции при диаметре 16 миллиметров.

Всего 300 золотых монет будет отчеканено в этом выпуске. Каждая монета защищена прозрачной полимерной оболочкой и продается в фирменном картонном футляре с приложением сертификационных бумаг.

Одним из наиболее важных сражений II Мировой войны была операция «Оверлорд», начавшаяся 6 июня 1944 года с того момента как союзные войска десантировались в Нормандии после двухлетней подготовки. Когда первые утренние лучи осветили горизонт, немецкие наблюдатели не могли понять, что происходит. Там было более пяти тысяч кораблей.

Однако самый большой флот вторжения был не единственным, который союзники подготовили для своего врага. Двести тысяч человек должны были приземлиться с 11 тысяч самолетов в течение 48 часов. У них был беспрецедентный логистический фон, техническое превосходство и момент абсолютной неожиданности у противника.

Благодаря умелой тактике спецслужб им удалось обмануть немецкий штаб. Однако на пути была так называемая Атлантическая стена. Смертельная система укреплений Гитлера, простирающаяся от песчаных пляжей до отвесных скал, подготовила солдат союзников к «самому длинному дню» в истории. Хотя операция «Оверлорд» была успешной, и Западная Европа могла быть освобождена, прошло еще одиннадцать месяцев, прежде чем Третий рейх был окончательно побежден...

Дизайнер Петр Горак посвятил обратную сторону монеты армии США, у которой кончились десантные катера, чтобы встретить немецкий пулеметный огонь. Английская надпись имеет ОПЕРАЦИЯ ОВЕРЛОРД.

Лицевая сторона является общей для всего мини-сериала под названием «Год войны 1944» и представляет флаги государств, которые участвовали в операциях, запечатленных на четырех монетах, вместе с указанием страны-эмитента. Поскольку Чешскому монетному двору предоставлена лицензия на чеканку его памятных монет на тихоокеанском острове Ниуэ , на нем изображены имя и портрет королевы Елизаветы II, номинальная стоимость 5 долларов США (NZD) в год выпуска 2019 г.

Вас порадуют также и приятно удивят цены на золотые монеты в нашем каталоге.

к списку новостей