Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Золотая монета Ниуэ в честь литовского памятника «Три креста»

По заказу государства-острова Ниуэ изготовлена памятная золотая монета с изображением монумента «Три креста» в литовском Вильнюсе.

ниуэ посвятил золотые монету памятнику в Вильнюсе

Золотые монеты Ниуэ посвящены юбилею восстановления монумента «Три креста»

К тридцатилетию восстановления памятника «Три креста» в столице Литвы Вильнюсе, для государственного банка Ниуэ отчеканена памятная монета из золота с изображением этого исторического монумента. Ее номинал соответствует 2$.

Монета произведена в качестве «пруф» из золота с пробой «четыре девятки». Она обладает диаметром 13.92 миллиметра и массой ½ грамма. Релиз датируется 2019 годом.

Отчеканено всего 500 экземпляров. Заявленная производителем стоимость монет — 119€ за штуку.

На аверсе монеты традиционно присутствует чеканный портрет королевы Британии и Ниуэ — Елизаветы II. Здесь же указана номинальная стоимость «2 ДОЛЛАРА», государственная принадлежность «ОСТРОВ НИУЭ» и дата выпуска «2019».

Оборотная сторона посвящена знаменитому монументу «Трех крестов», который находится в столице Литвы. Здесь же присутствуют надписи: место расположения памятника город «ВИЛЬНЮС», его название «ТРИ КРЕСТА» и страна, которой он принадлежит «ЛИТВА».

Памятник «Три креста» — это наследие Средневековья. Он известен с XIII века. Согласно преданию, язычники жестоко убили здесь монахов-францисканцев, которые были в гостях у местного военачальника. Четверых из них утопили в реке, а оставшихся троих предали распятию на крестах, установленных на возвышении.

По другой версии кресты были установлены в качестве сигнала войскам крестоносцев, о том, что город христианский и подвергать его грабежам и поджогам не стоит.

Как было на самом деле, теперь уже сложно установить, но точно известно, что в XVII столетии кресты на Лысой горе уже присутствовали, через 100 лет их пришлось заменить из-за ветхости. Новые кресты выдержали еще 100 лет. В конце 60-х годов XIX столетия, когда пришло время реставрации, правительство Вильнюса не стало ничего восстанавливать. В период I Мировой войны, когда Вильнюс был оккупирован немцами, священник Казимир Михалькевич собрал деньги и восстановил монумент. Теперь он был выполнен из железобетона и простоял так до 1951 года, когда его уничтожили советские власти.

В 1989 году монумент был восстановлен, после того как местное население обратилось к правительству. Сейчас это — знак памяти всех репрессированных.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей