Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 756.48
  • Серебро: $ 22.87
  • Платина: $ 945.00
  • Доллар: 72.50
  • Евро: 85.30
Котировки

Золотая монета Ниуэ празднует победу в Битве при Нарвике

Новый памятный нумизматический цикл «Год войны 1940» открывает золотая монета в честь морского сражения между британским и немецким флотом при Нарвике. Заказчиком релиза выступило островное государство Ниуэ.

Чешский монетный двор от имени острова Ниуэ отчеканил памятную золотую монету «Битва при Нарвике» в рамках новой серии, посвященной сражениям 1940 года — второго года II Мировой войны. Для изготовления монет данного памятного выпуска использован золотой металл 999.9 пробы. Они отчеканены в качестве «пруф», в количестве всего 300 штук. Диаметр и вес каждого экземпляра соответствует 16.0 миллиметрам и 3.11 граммам или 1/10 тройской унции. Номинальное достоинство составляет $5.

Стоимость покупки на сайте производителя — 7520 крон. Дата начала продаж — апрель 2020 года. В комплект поставки включена прозрачная защитная капсула и фирменный презентационный футляр. Сертификационные бумаги прилагаются.

Авторство дизайнерского оформления принадлежит медальеру по имени Йозеф Оплиштиль.

Аверс является общим для всего мини-сериала. На нем изображены флаги союзных государств на щитах, столкнувшиеся с нападением Германии в виде молний. На лицевой стороне показаны атрибуты страны-эмитента: портрет королевы и ее имя «ELIZABETH II», номинал «5 DOLLARS», государственная принадлежность «NIUE ISLAND» и дата выпуска «2020». Здесь же можно найти вензель производителя памятных монет и характеристики золотого драгметалла «AU 999.9».

Дизайнер посвятил оборотную сторону сцене из морского сражения, в которой английский эсминец ведет стрельбу по немецкому кораблю. Композиция дополнена якорным символом, названием выпуска «BATTLE OF NARVIK» и вензелем автора дизайна.

Ситуация на полях сражений Второй Мировой войны в 1940 году выглядела безнадежно. Нацистские войска победно шествовали через Европу и выигрывали все бои. Момент, когда они были повержены союзниками в битве при Нарвике, отмечен на этой памятной золотой монете.

Этот самый северный город Норвегии, который связан с сетью железных дорог, находится далеко за полярным кругом. В нем есть порт, который никогда не замерзает из-за теплого Гольфстрима, и он связан с соседней Швецией железнодорожной магистралью, используемой для экспорта железной руды. Неудивительно, что Третий Рейх, чья военная промышленность зависела от поставок железа из Северной Европы, решил занять данный стратегический регион.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей