Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Золотая монета Ниуэ повествует о казни на Староместской площади

В рамках памятной серии, посвященной 400-летию со дня, когда казнили более двух десятков восставших против королей-Габсбургов, в Чехии по заказу острова Ниуэ изготовили золотые монеты, посвященные одному из палачей, участвовавших в массовом убийстве.

по заказу Ниуэ отчеканена золотая памятная монета под названием Казнь на Староместской площади

На Чешском монетном дворе отчеканена золотая памятная монета под названием «Казнь на Староместской площади», открывающая мини-серию в честь этого кровавого события, произошедшего более четырех веков назад и изображающая жестокого палача Яна Мыдларжа.

Монета данного памятного выпуска обладает номинальной стоимостью $10 NZD, весом 7,78 грамма или 1/4 тройской унции и размером 22,0 миллиметра. Она произведена из золотого драгоценного металла с чистотой 9999, по технологии Proof, лимитированным тиражом 300 экземпляров.

В комплект поставки входит прозрачная защитная оболочка, фирменный декоративный футляр-шкатулка, информативный буклет и сертификат соответствия. Начальная стоимость каждой монеты — 16.950 чешских крон.

Автор дизайнерского оформления памятного релиза — художник Petr Horák.

Поскольку золотая памятная монета Чешского монетного двора имеет лицензию иностранного эмитента, на лицевой стороне изображен уменьшенный и увенчанный британской королевской короной государственный герб выпустившей релиз страны. В нижней части золотая монета показывает тротуар Старого города Праги с двадцатью семью крестами по числу казненных здесь 400 лет назад. На аверсе также присутствует метка производителя, номинал «10 DOLLARS» и эмиссионный год «2021».

Реверс золотой памятной монеты повествует языком символов леденящую кровь историю казни участников восстания XVII столетия. В центре композиции изображен палач Ян Мыдларж с длинным двуручным мечом. Еще три таких же меча, которые он затупил, казня бунтовщиков, воткнуты в землю рядом. Поскольку часть людей была умерщвлена на виселице, слева видна петля. Вдоль окантовки золотой монеты присутствует следующая информация: день убийства «21.6.1621» и тематика выпуска на чешском языке «MISTR POPRAVČÍ – KAT JAN MYDLÁŘ». На монетном поле также присутствует вензель дизайнера.

Палачи были чужаками в обществе, презираемыми, но необходимыми. Пражский палач и основатель знаменитой профессиональной династии Ян Мидларж ничем не отличался от остальных. Целью его ремесла было не просто обезглавить или повесить осужденных. Он был знатоком различных форм пыток, которые процветали в XVII веке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей