Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.64
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 027.60
  • Доллар: 69.48
  • Евро: 80.62
Котировки

Золотая монета Ниуэ отдает честь первому эстонскому президенту

По соглашению с правительством острова Ниуэ ограниченным тиражом отчеканены золотые памятные монеты «Леннарт Мери», приуроченные 90-летию эстонского писателя и государственного деятеля, одному из руководителей движения за независимость.

Островное государство Ниуэ эмитировало памятные золотые монеты номинальным достоинством 2 доллара Новой Зеландии, посвященные Леннарту-Георгу Мери, эстонскому писателю и национальному лидеру, которому в 2019-ом исполнилось бы 90 лет. Они отчеканены в соответствии со стандартом качества «пруф» из металла 999.9 пробы. Содержание золота в монете диаметром 13,92 мм — 1/2 грамма в чистоте. Лимит чеканки 500 экземпляров.

На аверсе изображен монетный профиль Елизаветы II, выполненный по дизайну, созданному британским гравером Иеном Рэнк-Бродли. Вокруг Ее Величества отчеканена легенда: государственная принадлежность золотой памятной монеты («NIUE ISLAND»), титул и имя монарха («QUEEN ELIZABETH II»), достоинство и дата выхода в оборот.

На реверсе памятные золотые монеты воспроизводят гравировку портретного изображения президента Эстонии. Вокруг него по-английски выгравировано имя политика («LENNART MERI»), его должность («PRESIDENT OF ESTONIA») и годы жизни («1929–2006»). Слева на плече бюста расположены инициалы дизайнера.

Леннарт-Георг Мери — писатель, переводчик, режиссер, дипломат и политик. Первый после распада СССР президент независимой Эстонской Республики. Избирался на два срока: 1992–1996 и 1996–2001. До избрания национальным лидером выполнял обязанности министра иностранных дел.

Леннарт родился в Таллине в 1929. Получил начальное образование в Европе, свободно говорил на 5 иностранных языках. В 1940 семейство Мери вернулось на родину, где летом была учреждена советская власть. Семью по политическим мотивам выслали в Яранск, отца арестовали. С 12 лет будущему президенту пришлось работать, чтобы прокормиться и помочь родным.

Несмотря на тяжелое финансовое положение, Ленарту удалось закончить образование и получить диплом историка. Работал драматургом в театре и постановщиком на радио. С 1958-го начал литературную деятельность, описывая впечатления от путешествий по СССР. Книги получили восторженные отзывы критиков. Занимался переводами известных авторов на эстонский язык и съемками кино. Политикой начал активно интересоваться в 70-ых. В 1987 поддержал «Песенную революцию», стал одним из лидеров мирной борьбы за независимость. После первых постсоветских выборов, будучи министром иностранных дел, создал дипломатическую службу и повысил авторитет Эстонии до европейского уровня. На посту президента продолжал политику интеграции с западом и сохранения культурного наследия страны.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей