Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 907.38
  • Серебро: $ 25.44
  • Платина: $ 879.21
  • Доллар: 76.41
  • Евро: 90.32
Котировки

Золотая монета Ниуэ к 500-летию смерти великого «Леонардо да Винчи»

Ко дню пятисотлетней годовщины смерти великого художника, изобретателя и ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи островное государство Ниуэ выпустило памятную монету из золота.

Памятная золотая монета ко дню 500-летней годовщины смерти великого художника, изобретателя и ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Памятная золотая монета ко дню 500-летней годовщины смерти великого художника,
изобретателя и ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

В текущем 2019 году монетный двор Чехии по заказу страны-острова Ниуэ отчеканил золотую памятную монету, посвященную пятисотлетию ухода из жизни известного мастера эпохи Ренессанса — Леонардо да Винчи. Этот великий итальянец прославился, как искусный скульптор и живописец. Он оставил свой след в таких науках как химия, анатомия, ботаника и философия, увлекался музыкой и поэзией, был изобретателем и исследователем, во многом опередившим свое время. Номинальное достоинство монеты соответствует 25$.

Для ее изготовления использовано золото 999.9 пробы. Монета произведена согласно стандарту качества «пруф». Характеристики ее диаметра и веса составляют 28.0 миллиметров и 15.56 грамма. Структура поверхности гурта — гладкая. Релиз датируется маем месяцем 2019 года.

Максимальное количество изготовленных монет 200 экземпляров. Каждый из них защищен прозрачной полимерной оболочкой и заключен в фирменный картонный футляр чешского монетного производителя. Начальная стоимость каждой монеты 21950 крон.

Авторство художественного оформления принадлежит дизайнеру Асамату Балтаеву.

В левой верхней части лицевой стороны помещен один из официальных вариантов портрета нынешней королевы Англии и Ниуэ работы медальера Йена Ранка Бродли. Монарший профиль отделен от остального монетного поля круговыми надписями: номинал «25 ДОЛЛАРОВ», королевское имя «Елизавета II» и государственная принадлежность «ОСТРОВ НИУЭ». Правее в стилизованном циферблате часов можно увидеть год выпуска «2019». На оставшейся части аверса показаны некоторые скульптуры и механические изобретения великого Леонардо.

На обороте воспроизведен автопортрет мастера, где он изобразил себя уже в пожилом возрасте. Вдоль выступающей окантовки по кругу отчеканено название монеты «ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ», указано обозначение драгметалла и его проба.

Леонардо да Винчи (1452-1519) — яркий пример человека универсальных способностей. Его круг интересов был настолько широк, что он проявил себя практически во всех сферах искусства и науки того времени — от поэзии, живописи и музыки, до анатомии, алхимии и архитектуры. Когда мы говорим сегодня об эпохе Ренессанса, то в числе первых вспоминаем именно его имя.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей