Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 897.92
  • Серебро: $ 23.83
  • Платина: $ 907.02
  • Доллар: 77.25
  • Евро: 90.78
Котировки

Золотая монета Ниуэ «Джон Ди» из серии «Алхимики»

По заказу банка государства-острова Ниуэ выпущена монета из золота, посвященная известному алхимику XVI-XVII веков Джону Ди.

Золотая монета из нумизматического мини-цикла «Алхимики», посвященная известному алхимику XVI-XVII веков Джону Ди.

Золотая монета из нумизматического мини-цикла «Алхимики», посвященная известному алхимику XVI-XVII веков Джону Ди.

В рамках нумизматического мини-цикла «Алхимики» монетный двор Чехии отчеканил по эмитенту Ниуэ золотую монету «Джон Ди», посвященную британскому математику, географу, астрологу, астроному, мистику и алхимику эпохи Ренессанса — Джону Ди. Ее номинальное достоинство составляет 5$.

Для изготовления монеты использовано чистейшее золото 999.9 пробы. Она отчеканена в соответствии со стандартом качества «пруф». Параметры диаметра и веса составляют 16.0 миллиметров и 3.11 грамма или 0.1 тройской унции. Гурт выполнен с рифлением. Дата начала продаж — апрель 2019 года.

Всего произведено не более 300 таких монет. Каждая из них продается в оригинальном блистере, оформленном в алхимическом стиле.

Дизайн памятной монеты «Джон Ди» разработал художник-медальер Михал Витановский.

На лицевой стороне отчеканен рельефный профиль королевы Англии и Ниуэ, выполненный дизайнером Йеном Ранком Бродли. Ниже расположен ряд символов, принятых в среде астрологов, алхимиков и других представителей оккультных наук. На поле аверса также присутствуют надписи: имя королевы «ЕЛИЗАВЕТА II», страна-эмитент «ОСТРОВ НИУЭ», номинальная стоимость «5 ДОЛЛАРОВ» и год выпуска монеты «2019».

Обратная сторона изображает самого Джона Ди. Портрет выполнен, как стилизация, на которой видна лишь половина лица алхимика, а вторая скрыта различными оккультными символами. Слева вдоль выступающей окантовки отчеканено название монеты «ДЖОН ДИ», справа — годы жизни ученого «1527-1608/9».

Фигура Джона Ди окутана мистическими тайнами и загадками. Он родился в Лондоне в семье придворного офицера. Получил самое престижное на то время образование и продолжал учиться всю жизнь. Джона Ди интересовали такие науки, как математика, картография, навигация, астрономия и астрология. Также он увлекался алхимией, каббалой и спиритизмом. Ученый владел самой богатой библиотекой своего времени и был личным астрологом, а позднее тайным агентом королевы Елизаветы I. Переселившись в континентальную Европу, Джон Ди познакомился с Эдвардом Келли, с которым занялся совместными алхимическими опытами, сеансами общения с духами и предсказаниями. При этом он продолжал шпионить в пользу Британской короны, а свои послания подписывал цифровым псевдонимом «007».

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей