Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 662.88
  • Серебро: $ 18.73
  • Платина: $ 966.00
  • Доллар: 64.32
  • Евро: 69.63
Котировки

Золотая монета «Китайский торговый доллар» по эмитенту Ниуэ

Для казначейства Ниуэ отчеканена коллекционная золотая монета в честь торгового доллара, использовавшегося Ост-Индской Компанией для расчетов с Китаем.

китайский торговый доллар из золота

Золотой китайский торговый доллар отчеканен по заказу Ниуэ

На центральном монетном дворе Китая по заказу острова-государства Ниуэ произведена золотая монета, воспроизводящая «Китайский торговый доллар» Ост-Индской Компании. Ее номинальная стоимость составила 250$.

Для изготовления монеты использовано инвестиционное золото с пробой «четыре девятки» весом в чистоте 31.1 грамма (1 oz). Ее диаметр равен 32.0 миллиметрам. Дата выпуска в продажу — 2019 год. Гурт выполнен с рифлением. Заявленное качество чеканки — «пруф».

Произведено не более 288 таких монет. Каждая из них продается в декоративной деревянной шкатулке, запирающейся на ключ с приложением сертификационных документов. Начальная цена от производителя 2430$.

В центре лицевой стороны можно увидеть рельефный портрет Елизаветы II, нынешней королевы Британии и правительницы Ниуэ. Вокруг королевского профиля стилизованный восточный орнамент. Далее за точечным обрамлением следуют надписи о королевском имени, стране-эмитенте, дате выпуска и номинальном достоинстве монеты. Вдоль окантовки идет античный круговой узор.

Реверс повторяет дизайн старинного «Китайского торгового доллара». В центре изображен дракон, преследующий огненную жемчужину. Во внешнем кольце присутствуют надписи — «Ост Индийская Компания» и «Торговый Доллар». Вдоль окантовки идет круговой античный орнамент.

Второе название «Китайского торгового доллара», происходящее от картинки на реверсе — «Драконий доллар». Такой дизайн закрепился на этих монетах с 1889 года. Главный китайский монетный двор был основан в 1920 году и находится в Шанхае.

Цена на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей