Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.93
  • Серебро: $ 24.13
  • Платина: $ 1 040.50
  • Доллар: 71.19
  • Евро: 82.90
Котировки

Золотая монета Канады посвящена Людовику XIV

Канадская серия под названием «Реликвии Новой Франции» пополнилась золотой монетой — копии дензнака времен правления Людовика XIV.

Канада отчеканила золотые монеты в честь времен правления Людовика XIV

Целью интересного проекта от Королевского монетного двора было воссоздание оригинального дизайна с применением современных технологий чеканки. В качестве образца выбрали денье — французскую разменную монету Средних веков. Новая золотая монета Канады копирует ее оформление. Однако линии более четкие, шрифт легко читается.

Кстати, денье были в ходу не только во Франции, но и по всей средневековой Европе. Впервые их начали чеканить в середине VIII века при короле франков Пипине Коротком. Изначально дизайн был заимствован у древнеримских динариев, с добавлением уникальных для эпохи и территории элементов оформления.

Создавались канадские монеты в сотрудничестве с музеем Банка Канады, в котором находится 21 оригинал дензнаков эпохи Людовика XIV. Оригинальные монеты этого периода попали в Новую Францию (территории в Северной Америке), где были в ходу длительное время. Многие монеты выводились из оборота только по факту сильного механического износа.

Выпуск Канадой этих золотых монет преследовал одновременно две цели — сохранение исторического наследия заморских французских территорий и «проба пера» современных мастеров в восстановлении оригинального дизайна XVIII столетия. С обеими задачами Королевский монетный двор справился превосходно.

Тираж золотой монеты, выпущенной в рамках серии, составил всего 350 экземпляров. Royal Mint для чеканки использовал золото 9999 пробы, по 1 тройской унции на каждую монетку диаметром 30 мм. Чеканка выполнялась с применением технологии proof. Дензнак является официальным платежным средством на территории Канады, имея номинальную стоимость 200 канадских долларов (CAD).

Для оформления лицевой стороны золотой монеты Канады использовали портрет правящей королевы Елизаветы II, созданный художницей Сюзанной Блант. Ее клеймо с инициалами SB помещено в нижней части изображения. По кругу нанесены идентификаторы легенды. Это имя королевы ELIZABETH II, классические D G REGINA (божьей милостью королева), страна, осуществившая чеканку — CANADA, дата создания тиража — 2021 и номинал в канадских долларах 200 DOLLARS.

Оборотная сторона золотой монеты полностью повторяет оригинальный дизайн Норбера Ретье, созданный в 1709 году. Именно такой вариант применялся вплоть до 1713 года, то есть почти до самой кончины короля. В центре изображения помещен равносторонний простой крест с точкой внутри. На вершинах по три круглых элемента, а в углах изображены лилии — основной геральдический символ, который тесно связан для французов с правящей в то время династией. Легенда была перенесена с оригинала и содержит номинальную стоимость XXX DENIERS и надписи PIECE DE. Также на реверсе выгравированы литеры АА, указывающие на происхождение тиража. В данном случае — монетный двор города Мец. Для сравнения, оригинал чеканился монетным двором Лиона.

Для каждого экземпляра выпущен номерной уникальный сертификат, подтверждающий подлинность золотой монеты. Для покупателей разработана оригинальная коробка черного цвета.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей