Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Золотая монета Бурунди запечатлела бразильскую выдру

Коллекционную серию «Большая пятерка Южной Америки» завершает пятая по счету золотая монета по эмитенту Республики Бурунди, посвященная гигантской выдре, обитательнице Бразилии.

По заказу африканского государства Бурунди в Германии выпущена коллекционная золотая монета под названием «Гигантская выдра» с изображением млекопитающего из семейства куньих, живущего в тропических лесных районах бассейна реки Амазонки. Данный релиз является последним из цикла, знакомящего нас с самыми интересными южноамериканскими животными.

Коллекционная монета изготовлена из золотого металла 999 пробы в количестве 1 000 штук по технологии Proof. Она обладает номинальным достоинством 50 франков, размером 11.0 миллиметров и массой 1/2 грамма.

Приобрести каждый золотой экземпляр можно вместе с четырьмя другими монетами данной серии в красочно оформленном коллекционном ящике с описательным буклетом и сертификационными бумагами.

В центре золотого аверса коллекционной монеты помещен государственный бурундийский герб — три копья, закрытых щитом с головой леопарда, и ленты с национальным лозунгом «UNITÉ • TRAVAIL • PROGRÈS», что в переводе с французского языка означает «ЕДИНЕНИЕ, РАБОТА, РАЗВИТИЕ». Девиз повторяется вокруг гербовой символики уже на местном наречии латиницей «UBUMWE • IBIKORWA • ITERAMBERE». Во внешней области золотого монетного поля вдоль окантовки указано название страны-эмитента «REPUBLIKA Y' UBURUNDI», эмиссионный год «2020» и номинал «50 FRANCS».

С центрального круга реверса на нас внимательно смотрит выдра, уютно расположившись на древесном стволе. Над ней отчеканена золотая эмблема коллекционной программы «Big 5 Südamerikas» в виде контуров континента с цифрой «5» поверх. Картину завершают изображения лесной растительности и надписи: наименование коллекционной монетной серии «BIG FIVE SOUTH AMERICA» и тема данного выпуска «GIANT OTTER».

Кроме бассейна Амазонки гигантская выдра обитает в районе реки Ориноко. Во взрослом возрасте она вырастает в длину до двух метров, включая 70-сантиметровый хвост, и набирает массу до 20 килограммов. Это, бесспорно, крупнейший представитель семейства пресноводных выдровых в мире. В весе это животное уступает лишь своему морскому родственнику — калану. Кроме лесов Южной Америки этих удивительных млекопитающих больше не встретишь нигде, кроме нескольких зоопарков. Однако в неволе они почти не размножаются.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей