Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 628.08
  • Серебро: $ 18.49
  • Платина: $ 976.00
  • Доллар: 64.21
  • Евро: 69.29
Котировки

Золотая монета «Битва при Монте-Кассино» от Ниуэ

Отчеканена памятная монета из золота по эмитенту Ниуэ, посвященная одному из ключевых сражений II Мировой войны — Битве у монастыря Монте-Кассино в 1944 году

Битве у монастыря Монте-Кассино на золотой монете Ниуэ

Золотая монета в память о битве в 1944 году

В продолжение темы II Мировой войны на монетном дворе в Чехии произвели первую из четырех золотых монет памятного цикла «1944 год» в честь длительного сражения в Италии у аббатства Монте-Кассино. Ее номинальное достоинство 5$ по эмитенту Ниуэ.

Для производства монеты применено золото с пробой четыре девятки. Ее максимальный диаметр и вес составляют 16.0 миллиметров и 3.11 грамма соответственно. Заявленный стандарт чеканки — «пруф». Год выпуска в обращение 2019.

Всего произведено 300 экземпляров таких памятных монет. Каждую из них можно приобрести в фирменной коробочке и защитной капсуле с приложением сертификационных документов по цене от изготовителя 5750 крон.

Авторство дизайнерского оформления лицевой и оборотной стороны принадлежит медальеру Петру Гораку.

В центре аверса изображен рельефный портрет ныне правящей британской королевы работы Йэна Ранка Бродли. Сразу вокруг него приведены сведения о королевском имени, стране-эмитенте и годе эмиссии монеты. Ниже обозначена номинальная стоимость. Во внешнем кольце можно увидеть семь национальных флагов союзных стран, принимавших участие в сражении при Монте-Кассино. Так же на монетном поле присутствует эмблема монетного двора Чехии.

Поле реверса занимает изображение солдат, штурмующих развалины аббатства. Слева, внизу и справа полукругом написано название монеты.

В 1944 году гитлеровцы, оборонявшие гору высотой 520 метров, где был расположен монастырь, закрывали подступы к Риму. Разбомбив древнее аббатство, основанное в VI веке, американская авиация лишь предоставила фашистам руины в качестве новых надежных укреплений. Из-за этой стратегической ошибки бои за взятие высоты продолжались долгие четыре месяца.

Золотые монеты купить по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей