Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.09
  • Серебро: $ 24.69
  • Платина: $ 873.06
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.48
Котировки

Золотая монета «Австралийская вдова» открывает новую коллекцию

Королевский монетный двор Австралии отчеканил памятную золотую монету с изображением красноспинного паука, которая начинает новую серию, посвященную опаснейшим животным континента.

Стартует предзаказ на инвестиционные монеты из золота «Австралийская вдова» чистым весом в 1 тройскую унцию (31,1 грамм) и диаметром 38,74 мм, изготовленные из металла 9999 пробы. Изделие номинальной стоимостью 100 австралийских долларов выполнено по технологии «Brilliant Uncirculated». Тираж золотых монет составляет 250 экземпляров и открывает серию «Самые опасные животные Австралии».

На аверсе изображена Елизавета II. Это пятый по счету макет профиля британской королевы, разработанный иллюстратором Джоди Кларком, который чеканится с 2015 года. Портрет Ее Величества окружает легенда: надписи «Elizabeth II», «Australia», достоинство и год выхода золотой коллекционной монеты в обращение.

На реверсе отчеканен паук в паутине, характерной для этого вида членистоногих. Ниже изображения выгравирована надпись «Redback Spider». Сверху по канту расположена информация о весе и чистоте металла, из которого изготовлена монета.

Австралийская вдова (Latrodectus hasselti) — вид ядовитых пауков из семейства тенетников, относящийся к роду черных вдов. Встречается на всей территории Австралии, ее яд опасен для человека. Нейротоксины, которые выделяют членистоногие при укусе, вызывают сильные боли и могут привести к летальному исходу. Противоядие создано в 1956 году, с тех пор человеческих жертв от укуса Latrodectus hasselti не зарегистрировано, однако литература и кино создает образ паука преувеличенно зловещим.

Название вида произошло от свойственного черным вдовам полового каннибализма. Самка, которая крупней самца (длина тела женской особи — 10 мм, мужской — 3–4 мм), при спаривании или непосредственно после него съедает партнера. Отличительная особенность вида, распространенного в Австралии, — красная полоса на спине.

Красноспинные пауки любят селиться вблизи человеческого жилья, плетут паутину с характерным только для этого вида переплетением нитей для охоты на мелких беспозвоночных и животных. Неагрессивны к людям, большинство укусов происходит случайно.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей