Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.24
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 015.55
  • Доллар: 70.62
  • Евро: 81.95
Котировки

Золотая монета Австралии повествует о гибели голландского корабля

Австралийским монетный цикл, посвященный кораблекрушениям, пополнился второй по счету монетой, рассказывающей о трагедии парусника «Позолоченный Дракон».

В рамках тематического цикла «Австралийские кораблекрушения» компания-дилер LPM в партнерстве с королевским монетным двором Австралии представил инвестиционную золотую монету в форме треугольника под названием «Позолоченный Дракон».

Она обладает номинальным достоинством 100 австралийских долларов, изготовлена из золота с пробой «четыре девятки» в соответствии со стандартом качества «бриллиант анциркулейтед» общим тиражом не более 250 штук. Ее максимальные габариты и вес составляют 33.9 миллиметра и 1 тройскую унцию соответственно.

В верхнем углу треугольного аверса золотых инвестиционных монет изображен уменьшенный портрет монарха Великобритании и стран Содружества королевы Елизаветы II. Вокруг портрета отчеканены надписи: августейшее имя «ELIZABETH II» и название страны-эмитента «AUSTRALIA». В средней части монетного поля детально представлены обстоятельства морской катастрофы столкнувшийся с коралловым рифом и тонущий парусник, а также выжившая часть команды, спасающаяся на шлюпках. Внизу можно увидеть открытый сундук с драгоценными золотыми монетами, останки потерпевшего крушение судна и обитателей морского дна. Под картинкой указан номинал «ONE HUNDRED DOLLARS».

На золотом реверсе инвестиционных монет в геральдическом обрамлении представлен гордо плывущий по волнам корабль, принадлежавший Голландскому отделению Ост-Индийской компании. Внизу под изображением два стилизованных морских конька держат перевернутую ленту с названием судна «VERGULDE DRAECK». Здесь же размещены перевернутые в знак гибели корабля надписи: дата кораблекрушения «1656», вес драгметалла «1 OZ», его обозначение и проба «9999 Au».

Парусное судно «Позолоченный Дракон», которому посвящены австралийские инвестиционные золотые монеты, сошел со стапелей в Амстердаме в 1653 году. Это был корабль длиной 42 метра и водоизмещением 260 тонн. В конце апреля 1656 года, направляясь в Батавию от мыса Доброй Надежды, судно напоролось на коралловый риф и затонуло. Из 193 человек, находившихся на борту, спастись удалось лишь 75. Ценный груз, состоявший из 8 сундуков с золотыми и серебряными монетами и разнообразных дорогих товаров общей стоимостью 185000 гульденов, был потерян.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей