Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.04
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 027.00
  • Доллар: 69.46
  • Евро: 80.61
Котировки

Золотая Кукабарра на монетах Фиджи

В рамках нумизматической серии «Premium Size Gold Bar» Государство Фиджи эмитировало пятую по счету коллекционную золотую монету в виде слитка, посвященную замечательной австралийской птице кукабарре.

По заказу правительства Фиджи и при участии корпорации «MDM Deutsche Münze» (Германия) коллекционная нумизматическая серия «Золотые слитки премиум размера», посвященная в 2019 году знаковым австралийским животным, продолжена монетой «Кукабарра» с изображением одноименного представителя царства пернатых.

Коллекционные прямоугольные золотые монеты изготовлены с использованием эффекта обратно выпуклой чеканки из драгметалла с пробой .999 в соответствии со стандартом качества «proof». Они обладают номинальной стоимостью $ 5 по эмитенту Фиджи, габаритами 34.6 x 23.0 x 5.0 миллиметров и весом 1.0 грамм. Максимальный тираж — 2 019 экземпляров.

В центре аверса отчеканен государственный герб Фиджи. Слева от него указано название страны-эмитента «FIJI», справа — номинал «$ 5».

На реверсе представлены две австралийских кукабары в естественной среде обитания. Одна из птиц важно восседает на ветвях, другая изображена в полете. На обороте монеты присутствует информация: вес золотого металла «1G», его проба «.999 FINE GOLD», название птицы «AUSTRALIAN KOOKABURRA», эмиссионный год «2019», а также сокращенное наименование коллекционной серии «PSGB».

Кукабара (второе название — гигантский зимородок), которой посвящены эти коллекционные золотые монеты, обитает в эвкалиптовых лесах на востоке и юго-востоке Австралии. Это один из самых характерных и интереснейших представителей царства пернатых континента, который даже была одним из символов Олимпийских Игр 2000 в Сиднее.

Свою известность и харизматичность кукабарра получила, благодаря умению пародировать человеческий смех в своем пении. Сначала птица начинает воспроизводить некое икание, затем плавно переходит на заразительный хохот. Заслышав его, другие гигантские зимородки быстро присоединяются к певцу, что создает в лесу демоническую атмосферу, напоминающую о шабаше злых духов. Для австралийских аборигенов кукабарра — священный обитатель леса. Еще одно свойство этих пернатых, которое заменяло первым поселенцам будильник, желание петь по утрам.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей