Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.47
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 059.80
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.44
Котировки

Золотая гинея 1820 года воспроизведена на монетах О-ва Св. Елены

В продолжение цикла, посвященного правлению Георга Третьего, от имени острова Святой Елены выпущен золотой соверен с дизайном гинеи, чеканившейся в Британии в 1820 году.

При участии Ост-Индской компании, по эмитенту острова Святой Елены, в рамках серии «Король Георг III» изготовлена золотая монета, повторяющая старинный дизайн памятной гинеи 1820 года выпуска.

Новый соверен обладает размером 22.05 миллиметра и массой 7.98 грамма. Он изготовлен из золотого металла с чистотой 9167, лимитированным тиражом 2420 штук.

На портале изготовителя указана стоимость золотой монеты £695. В комплект поставки входит фирменная декоративная шкатулка с внутренней подставкой, позволяющей демонстрировать золотой соверен под разным углом.

Автором представленного на аверсе золотого соверена портрета монарха Британии является гравер Джоди Кларк. Вокруг изображения можно прочесть следующие надписи: название страны-эмитента «ST.HELENA», королевское имя «ELIZABETH II» и краткое перечисление титулов монарха «DEI • GRA • REGINA • F • D».

Мотив оформления оборотной стороны этой золотой монеты известен с 1787 года. Его автором является Льюис Пинго (1743-1830), который изобразил на соверене простой геральдический щит похожий на садовую лопату. Отчасти благодаря этому символу Георга III часто называли «фермерским королем». Щит разделен на четыре четверти. Каждый квадрант содержит гербовую символику Англии, Шотландии, Франции, Ирландии и германских владений династии Гановеров. Картинка окружена девизом «HONI SOIT QUI MAL Y PENSE».

Георг III, которому посвящена эта серия золотых монет соверенов, был последним английским и британским монархом, официально отказавшимся от притязаний на корону Франции в 1800 году. Это случилось во многом благодаря Акту о союзе, а также потому, что Франция официально стала Республикой восемь лет назад.

Во время своего 59-летнего правления он одержал победу в Семилетней войне, успешно противостоял угрозам со стороны революционной и наполеоновской Франции и потерял североамериканские колонии. Вместе с тем, его правление было отмечено присоединением Австралии и Новой Зеландии, отменой работорговли во всех британских колониях и объединением Великобритании и Ирландии в соответствии с Законом о союзе, в результате чего было создано новое «Соединенное Королевство». Преданный семьянин, он был добросовестным, образованным, проявляющим большой интерес к науке и искусству.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей