Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Злодей Дарт Вейдер увековечен на монетах Ниуэ

В продолжение тематической серии «Звездные Войны», от имени острова Ниуэ, в Новой Зеландии отчеканили золотые монеты, обладающие инвестиционным качеством, и изображающие одного из главных отрицательных персонажей кино-эпопеи — Дарта Вейдера.

Дарт Вейдер стал героем выпуска золотых монет Ниуэ

Новозеландский монетный двор изготовил по заказу Ниуэ инвестиционные золотые монеты под названием «Darth Vader», в честь главного антигероя, появляющегося в шести частях космической саги Джорджа Лукаса «Star Wars».

Для изготовления монет использована технология Bullion, и взят золотой инвестиционный драгметалл с пробой 9999. Выпуск характеризует диаметр 32.0 миллиметра, масса 31.1 грамма или 1 тройская унция и номинал $250 NZD. Тираж насчитывает всего 1000 экземпляров.

Украшением аверса традиционно для стран Британского Содружества служит рельефный профиль ныне правящего монарха Великобритании. Авторство данного варианта портрета королевы принадлежит художнику Йену Ранку Бродли. По кругу вдоль окантовки отчеканены следующие сведения: номинальное достоинство «250 DOLLARS», год выхода в обращение «2020», августейшее имя «ELIZABETH II» и название страны-эмитента «NIUE».

На обороте инвестиционных золотых монет в технике барельефа показан герой выпуска со световым мечом, в доспехах и легко узнаваемом имперском шлеме. Здесь же присутствуют надписи: параметры инвестиционного металла «1 oz 9999 Fine Gold», указание на правообладателя сюжета «© & TM LucasFilm Ltd.», метка и название монетного изготовителя «NZM».

Darth Vader первоначально был рабом на планете Татуин. Под именем Энакин Скайуокер он стал джедаем, которому предвещали достижение баланса Силы. Но коварный Палпатин переманивает его на сторону зла и с его помощью превращается в повелителя ситхов. После сражения на лазерных мечах с бывшим учителем Оби-Ваном Кеноби, стоившей ему серьезных ранений, Вейдер становится киборгом. Потом он поступает на службу Галактической Империи и становится ее главным военачальником, пока не искупает свои злодеяния, спасая жизнь собственного сына, Люка Скайуокера, и уничтожая Палпатина, погибает сам.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей